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【抜き型は牛乳パック】イースターに食べたい!割って楽しいたまごクッキーの作り方

【抜き型は牛乳パック】イースターに食べたい!割って楽しいたまごクッキーの作り方
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年11月28日
閲覧数: 3,643
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
イースターに子供と一緒に作って食べたい簡単クッキーです。
生地はホットケーキミックスを使用しているので材料も少なめ!
たまごクッキーだけど、たまご不使用!!

抜き型はなんと牛乳パックで作れちゃいます。
どなたでもお家で簡単に作れる楽しいクッキーです。

材料 (約20個分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • バター無塩 :60g
  • 砂糖 :20g
  • 牛乳 :25cc
  • トッピング
  • チョコペン :適量
  • スプリンクル :適量

牛乳パックを帯状にして使います。

牛乳パックを帯状にして使います。

準備

抜き型は牛乳パックで作ります。3センチ幅の帯状に切ってからたまご型に丸めてホチキスで留めます。

1:生地の材料をバター、砂糖、ホケミ、牛乳の順に合わせて30分冷蔵庫で寝かせる。

2:生地を3ミリ厚に伸ばしてたまごの方で抜いていきます。

3:うさぎにしたい場合は耳を作ります。1片をナイフで真っ直ぐにし、カーブさせた牛乳パックで抜きます。

4:オーブンシートを敷いた天板の上に卵と耳がくっつくように並べます。たまごのギザギザはV字に折った牛乳パックで押し切りします。

押し切りした部分も、耳のパーツも生地を焼くと少し膨らみ隣の生地とくっつきます。

5:170度に予熱したオーブンで13〜14分焼きます。焦げ色がつきすぎる場合はアルミホイルを途中でかぶせます。

焼き上がりはふわふわなので、よく冷ましてから移動させます。

6:冷めたらチョコペンやスプリンクルでデコレーションしてもとっても可愛いです!


ギザギザの部分からパカッっと割って食べるのも楽しいクッキーです!

コツ・ポイント

焼き上がりはふわふわで割れやすいので冷めるまで待ちましょう。
冷めたらさっくさくの生地になります!


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