準備
抜き型は牛乳パックで作ります。3センチ幅の帯状に切ってからたまご型に丸めてホチキスで留めます。
1:生地の材料をバター、砂糖、ホケミ、牛乳の順に合わせて30分冷蔵庫で寝かせる。
2:生地を3ミリ厚に伸ばしてたまごの方で抜いていきます。
3:うさぎにしたい場合は耳を作ります。1片をナイフで真っ直ぐにし、カーブさせた牛乳パックで抜きます。
4:オーブンシートを敷いた天板の上に卵と耳がくっつくように並べます。たまごのギザギザはV字に折った牛乳パックで押し切りします。
押し切りした部分も、耳のパーツも生地を焼くと少し膨らみ隣の生地とくっつきます。
5:170度に予熱したオーブンで13〜14分焼きます。焦げ色がつきすぎる場合はアルミホイルを途中でかぶせます。
焼き上がりはふわふわなので、よく冷ましてから移動させます。
6:冷めたらチョコペンやスプリンクルでデコレーションしてもとっても可愛いです!
ギザギザの部分からパカッっと割って食べるのも楽しいクッキーです!
焼き上がりはふわふわで割れやすいので冷めるまで待ちましょう。
冷めたらさっくさくの生地になります!
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