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イースターにぴったり!タマゴとヒヨコのオムライス♪

イースターにぴったり!タマゴとヒヨコのオムライス♪
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年11月17日
閲覧数: 341
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
オムライスと言えば卵~
その卵から『卵の形』のオムライスを作りたくなりました^^

それでですね、卵は白いから~
卵白だけ使って卵を焼いて、ケチャップライスを巻きました。
それだけなら、面白くないやん~と関西人の血が騒ぎ?w
卵から、ヒヨコが生まれたところにしました♪
ヒヨコのお尻がキュートになりました( *´◡`)❤

材料 (1人分)

  • ケチャップライス :150g
  • 卵白 :2個分
  • 市販のウズラの卵の水煮 :3個
  • 人参・ローズマリー・カレー粉 :適宜
  • ケチャップ・パプリカ・レタス :適宜

1.白い卵焼きを作る。

1.白い卵焼きを作る。

卵白に塩・砂糖を適宜入れフライパンで焼きます。

2.ケチャップライスを形作る。

2.ケチャップライスを形作る。

ケチャップライスを ラップで卵型して整えます。

ケチャップライスは家庭のもので♪(ご飯・ソーセージ・玉ねぎを炒めケチャップなどで味付けしたもの)

3.白身焼きで巻く。

3.白身焼きで巻く。

冷めた1の卵白焼きで包みます。
*焼き目を中側にして外は白い色を出します。

4.ラップで形を整えます。

4.ラップで形を整えます。

落ち着くまでラップで包んでおきます。

5.ヒヨコのお尻が出る部分の穴を開ける。

5.ヒヨコのお尻が出る部分の穴を開ける。

ヒヨコが生まれる場所(うずらのお尻が出てくる所)あたりを、少しカットしておく。(でないと、避けてしまいます)

6.ヒヨコを色づけ。

6.ヒヨコを色づけ。

ウズラ卵の水煮は水100ccにカレー粉を小さじ3分の1ほど入れた中に3時間くらい置いて黄色い色をつける。

7.ローズマリーで足を付ける。

7.ローズマリーで足を付ける。

足をどうしようか?と考えていたら、料理で残ったローズマリーが冷蔵庫にあったから、
それを刺して足にしました^^
むずかしいのは作れないから・・これでいいかなと?^0^

8.卵からヒヨコが生まれる瞬間を再現?!

8.卵からヒヨコが生まれる瞬間を再現?!

卵白で包んだオムライスの穴を開けた箇所にウズラの卵を刺します。ヒヨコのお尻です^^
顔は作る必要ないですよね(爆))
これが可愛いですよね(〃ω〃)
お尻が見えてるって人間なら、ヤバいけど(;^-^)

9.ヒヨコ兄弟を作る。

9.ヒヨコ兄弟を作る。

後の兄弟の2匹は、同じく足はローズマリーを刺し、目は黒ゴマ。
口とトサカは人参をカットしました。
(兄弟なので、ヒヨコとニワトリの間なのでトサカが小さくついています。ご存知でしたか?^^
私も以前教えてもらい驚いたことを思い出して~トサカ作りましたw)
何も無いと・・・・ヒヨコにもニワトリにも見えず・・・・まるでタコ?に見えそうで(笑))
すべて、そのままでは引っ付かないので爪楊枝でウズラの卵に穴を開けて刺しています。
黒ゴマのお目目も埋め込む感じです。

10.全体図。

10.全体図。

後は卵の割目をケチャップで描きました。マンがチックにw
お皿にレタスやパプリカで彩を添えて、適宜に並べれば完成。

11.生まれる瞬間アップ♪

11.生まれる瞬間アップ♪

ㇺフ(〃ω〃)
やっぱ、私はこのお尻が愛おしいです( *´◡`)❤

コツ・ポイント

ご飯を包んだ後、ラップで冷めるまで形を落ち着かせることがポイントです。

*楽しいオムライスをいくつか考えてブログアップした中から
イースターぽいのを選んで書きました^^


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