今が旬♪殻付きベビーホタテでお味噌汁

今が旬♪殻付きベビーホタテでお味噌汁
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月26日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
今が旬の殻付きベビーホタテで旨味たっぷりのお味噌汁にしました。

材料 (4人分)

  • 殻付きベビーホタテ :30枚くらい
  • 味噌 :適量
  • :適量
  • 青ネギ :適量
  • 鰹だし顆粒 :少々

下処理

下処理

殻の汚れを綺麗に落とし 水洗いする

煮る

煮る

鍋にホタテ・ひたひたよりも、やや少なめの水を入れ火をつけ沸騰する前に弱火でじっくり貝が開くまで煮る
(アクを取り除きながら)

仕上げ

仕上げ

貝が全て開いたら味噌を溶かし味をみて お好みで鰹だし粉末で調える

出来上がり

出来上がり

青ネギをふって出来上がりです

コツ・ポイント

*ホタテを煮る時は弱火でゆっくり煮出してね

*ホタテのウロ(黒緑色の部分)を取り除きながら食べてね。




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