葉と茎と根の部分に分けて、葉は捨てます。
茎は根元を切り落として4〜5cmに切り、根はタワシを使って土とヒゲを綺麗にし、薄く斜めに切ります。
20分程で大丈夫です。
沸騰したら先に根を入れて、30秒後に茎を入れ、合計1分湯がきます。すぐにザルにあげます。湯がき過ぎに注意して下さい。
サラダ油を適量引き、若ごぼうを入れて油が回ったら調味料を全て入れます。
強めの中火で約5分煮て完成です☆
煮過ぎると色も食感も悪くなります!
素材の味が好きなので、他に具は入れません。折角の食感が悪くなるのでくれぐれも湯がき過ぎないで下さいね。
出汁は顆粒を使う時は水200ccに小さじ1位で大丈夫です☆
目でも味わうために醤油は必ず薄口醤油を使って下さいね!
最後までご覧頂いてありがとうございました♡
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