お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

関西の春の味覚☆若ごぼうの炒め煮

  • ブログで紹介
KIRARI☆
KIRARI☆さん
2016年4月にネットでデコパージュに出会い、ネットの情報だけ...もっと見る
関西の春の味覚☆若ごぼうの炒め煮

今が旬の若ごぼう!シャキシャキの食感が楽しめます。大阪以外の方には余り馴染みがないかもしれませんが、食物繊維と鉄分が豊富で今しか食べられない旬の味を簡単に色鮮やかに作るレシピです。
お酒のおつまみ、箸休めにぴったり☆
見かけたら必ず買ってしまう野菜です(笑)

材料

  • 若ごぼう 1束
  • 出汁 200cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油

若ごぼうの下処理をします。

若ごぼうの下処理をします。

葉と茎と根の部分に分けて、葉は捨てます。
茎は根元を切り落として4〜5cmに切り、根はタワシを使って土とヒゲを綺麗にし、薄く斜めに切ります。

茎と根を水にさらします。

茎と根を水にさらします。

20分程で大丈夫です。

大きめの鍋にお湯を沸かします。

沸騰したら先に根を入れて、30秒後に茎を入れ、合計1分湯がきます。すぐにザルにあげます。湯がき過ぎに注意して下さい。

フライパンを強めの中火に掛けます。

サラダ油を適量引き、若ごぼうを入れて油が回ったら調味料を全て入れます。
強めの中火で約5分煮て完成です☆
煮過ぎると色も食感も悪くなります!

コツ・ポイント

素材の味が好きなので、他に具は入れません。折角の食感が悪くなるのでくれぐれも湯がき過ぎないで下さいね。
出汁は顆粒を使う時は水200ccに小さじ1位で大丈夫です☆
目でも味わうために醤油は必ず薄口醤油を使って下さいね!
最後までご覧頂いてありがとうございました♡

KIRARI☆
KIRARI☆さん
2016年4月にネットでデコパージュに出会い、ネットの情報だけを頼りに自己流でデコパージュを中心にエレガントな理想の空間を目指しています❣️ 記録したくて始めたのでbeforeや過程写真がほと...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

170663

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

おおもりメシ子さん

43160

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

kiiro-sorairoさん

38312

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

4

智兎瀬さん

36829

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

1

智兎瀬さん

356766

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

2

舞maiさん

318867

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

261011

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

mamayumiさん

235292

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

おおもりメシ子さん

153644

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

花ぴーさん

8347241

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

RIRICOCOさん

4171524

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。DIY...

happydaimamaさん

4691763

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

よんぴよままさん

6157655

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

michiカエルさん

4361370

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

100均グッズの意外な使い方コンテスト
おいしく続けられる!ダイエットレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/04/10/65f5f44a4f6fbeaf4bf8112225554a36.jpg
関西の春の味覚☆若ごぼうの炒め煮
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

関西の春の味覚☆若ごぼうの炒め煮
2017年04月11日

今が旬の若ごぼう!シャキシャキの食感が楽しめます。大阪以外の方には余り馴染みがないかもしれませんが、食物繊維...
KIRARI☆さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

関西の春の味覚☆若ごぼうの炒め煮
2017年04月11日

今が旬の若ごぼう!シャキシャキの食感が楽しめます。大阪以外の方には余り馴染みがないかもしれませんが、食物繊維...
KIRARI☆さん