作り置き・冷凍保存OKです。
まとめて作っておけば、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
生姜と米酢のダブルパワーで腐敗防止!
生姜が使い切れなくて困った時にぴったりです。
冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月位で食べる様にして下さい。
材料
(4人分×2回分)
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土生姜
:200g
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◎醤油
:大さじ3
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◎酒
:大さじ2
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◎みりん
:大さじ2
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◎砂糖
:大さじ1と1/2
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◎米酢
:小さじ1
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◎水
:300cc
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鰹節
:15g
②
たっぷりのお湯(分量外)で茹でて、ザルにあげる。
③
フライパンに茹でておいた土生姜と◎を入れて沸騰させる。
④
水分が半分くらいになったら鰹節を入れて、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
コツ・ポイント
新生姜をお使いの場合は、②の工程の茹でこぼしは必要ありません。