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ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。

ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。
投稿日: 2017年4月10日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 21,755
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
作り置き・冷凍保存OKです。
まとめて作っておけば、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
生姜と米酢のダブルパワーで腐敗防止!

生姜が使い切れなくて困った時にぴったりです。
冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月位で食べる様にして下さい。

材料 (4人分×2回分)

  • 土生姜 :200g
  • ◎醤油 :大さじ3
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1と1/2
  • ◎米酢 :小さじ1
  • ◎水 :300cc
  • 鰹節 :15g

①

土生姜は綺麗に洗い、皮ごと千切りにする。

②

たっぷりのお湯(分量外)で茹でて、ザルにあげる。

③

フライパンに茹でておいた土生姜と◎を入れて沸騰させる。

④

水分が半分くらいになったら鰹節を入れて、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

新生姜をお使いの場合は、②の工程の茹でこぼしは必要ありません。



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