「いまどき和膳 海の幸のふんわり寄せ揚げ」をレンジで加熱します。
あら熱がとれたら半分に切って串にさし、大葉を添えます。
(1)春キャベツをざく切りし、塩(ひとつまみ)でもみます。 しんなりしたら軽く水洗いして水気を絞ります。
(2)刻みたくあんと(1)を混ぜ合わせます。
(1)ごはんに梅干しをほぐしながら混ぜ合わせます。
(2)梅干しの種を取り除き、三つ葉を混ぜます。
(1)ゆでたけのこを一口大に切り、耐熱容器に入れます。
(2)調味料を加えてよく混ぜ合わせ、落としぶたのようにラップをします。
(3)レンジ600Wで2分加熱し、一度取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱します。
(4)かつお節を加えてよく混ぜ、木の芽を飾ります。
(1)豚ロース肉に酒と塩をもみこみ、片栗粉をまぶします。
(2)オリーブオイルと酒(各少々)を入れた熱湯で(1)を湯通しします。
(3)冷水にさっとくぐらせ、水気を切ってポン酢で和えます。
海鮮素材がたっぷり入ったすり身の寄せ揚げはおいしさだけでなく、そのふんわり食感がうれしい一品。
家ではなかなか作ることが難しい、手の込んだ一品が、お弁当をワンランクアップしてくれます。
おかずの【たけのこの土佐煮】はレンジ加熱だけでできる優れもの。【豚しゃぶポン酢】も作り置きできるので、お弁当にとっても便利です。
■「海鮮寄せ揚げ串の和風弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0181.html
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