お米よりやや少なめの量のお水を用意して下さい。
まずはボウルなどにお米を入れて、普通にお米をといで下さい。
といだお米をジップロックに移します。
この時、お米を洗ったお水は入れないようにしましょう。
最初に用意した水をジップロックの中に入、中の空気を抜きます。
空気を抜いたら、しっかりジップロックを閉じましょう。
あらかじめ沸騰させておいたお湯に10分間浸します。
鍋の蓋はしっかり閉めておきましょう。
10分後、鍋から取り出してジップロックから茶碗によそえば完成です!
いかがでしたか?本当にジップロックを使ってご飯が炊けてしまいました!
炊く時間の短縮だけでなく、余ったご飯はジップロックに入れたまま冷凍してしまえば、次も簡単に美味しいご飯を食べることができますね。
簡単にできるので是非試してみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます