【裏技】ジップロックでご飯を炊く方法

【裏技】ジップロックでご飯を炊く方法
投稿日: 2017年4月6日 更新日: 2017年4月6日
閲覧数: 70,300
61 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
裏技!まさかの物でご飯が炊ける

みなさんはジップロックでご飯、炊いたことありますか?
まさか炊けると思いませんよね…実は、炊飯器でやるより早く炊くことができるんです!
しかもジップロックを使っているので、食器を洗う手間も少ないですよ。
炊飯器は時間がたつと固くなったお米がくっついちゃいますからね。
その点ジップロックは使い終わったら捨てるだけでOKです!
鍋も使いますが、お水とお米入りのジップロックしか入れないので汚れません。
では早速試してみましょう。

【裏技】まずはお米とお水を用意

【裏技】まずはお米とお水を用意

お米よりやや少なめの量のお水を用意して下さい。
まずはボウルなどにお米を入れて、普通にお米をといで下さい。

【裏技】お米をジップロックへ

【裏技】お米をジップロックへ

といだお米をジップロックに移します。
この時、お米を洗ったお水は入れないようにしましょう。

【裏技】お水は入れる!空気は抜く!

【裏技】お水は入れる!空気は抜く!

最初に用意した水をジップロックの中に入、中の空気を抜きます。
空気を抜いたら、しっかりジップロックを閉じましょう。

【裏技】沸騰したお湯に10分間浸す

【裏技】沸騰したお湯に10分間浸す

あらかじめ沸騰させておいたお湯に10分間浸します。
鍋の蓋はしっかり閉めておきましょう。

【裏技】完成!

【裏技】完成!

10分後、鍋から取り出してジップロックから茶碗によそえば完成です!

コツ・ポイント

いかがでしたか?本当にジップロックを使ってご飯が炊けてしまいました!
炊く時間の短縮だけでなく、余ったご飯はジップロックに入れたまま冷凍してしまえば、次も簡単に美味しいご飯を食べることができますね。
簡単にできるので是非試してみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集