お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アーモンドかほる、里芋のもちバロンティーヌ、三枚肉のロースト添え(もちシリーズその6)

アーモンドかほる、里芋のもちバロンティーヌ、三枚肉のロースト添え(もちシリーズその6)
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月5日
閲覧数: 267
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
もともと・・・・もっちりしている、里芋をもちにする必要あるの?
と突っ込まれそうな・・・・自分でもそう思いました。(笑)
でも、告知しちゃったので・・・・オリジナル考案。
和の味付けでアーモンド入りにして・・・・
付け合せに豚バラのロースト!!

((( ̄へ ̄井) メインが里芋で豚バラが付け合せて・・・・
変だろ!!

世間的には・・・・そりゃあ変だと思いますが・・・・
あたい的には、OK牧場なんで・・・・

((( ̄へ ̄井)  古いギャグやのう・・・さすが、還暦まじか
マジか・・・おぬし言うなよ、もう!!

と言う訳で・・・・
美味しくTaroもちを食べるために・・・豚ばら添えてます。
Taroもちノンオイルなので・・・・豚さんの脂が欲しくなるわけで
Almond入りのTaroもちとは・・・・やばい組合せ!!
バルサミコもGOOD!!
Orangeパプリカのマリネも重要な存在。

食欲の春…満開までもう少し我慢です。

春??? ((( ̄へ ̄井)あんたの・・・食欲4シーズンやろ!!



※Taro・・・・里芋のことです。

材料 (2人前)

  • 里芋 :150g
  • 片栗粉 :70g
  • ほんだし :5g
  • 三温糖 :5g
  • みりん :10cc
  • 濃口醤油 :5cc
  • アーモンド :15g
  • 豚バラ :100g
  • パプリカ オレンジ :30g
  • オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう :少々
  • バルサミコ酢 :20cc
  • ピンクペッパー :5粒
  • セージ :1本

生地準備

生地準備

里芋をすりおろし、調味料、アーモンドを刻んで
良く混ぜる。

バロンティーヌ準備

バロンティーヌ準備

ラップに濡らした、テフロンシートを重ねる。


※バロンティーヌ
 チューブ状に生地を加熱したものを言います。
 本当は・・・・アルミホイルで作りますが・・・
 今回、電子レンジで加熱するので、ラップとシート
 で作りました。

バロンティーヌ準備 その2

バロンティーヌ準備 その2

生地を全部乗せる。

バロンティーヌ作成

バロンティーヌ作成

均一の太さになるように、菜箸で絞める。

バロンティーヌ作成 その2

バロンティーヌ作成 その2

両サイドをキャラメル状に絞り込み、縛る。
電子レンジで加熱する。

スライスする。

スライスする。

焼き上げる。

焼き上げる。

豚バラ準備

豚バラ準備

焼き上げる。

焼き上げる。

油なしで焼き上げて・・・・
出たラードにバルサミコを入れソースを作る。

パプリカマリネ

オレンジパプリカをスライスして、塩コショウ
オリーブオイル、レモン汁で和えておく。

盛り付ける

盛り付ける

コツ・ポイント

里芋のすりおろしは・・・・ぬるぬるして怖いし大変なので、フードプロセッサーで回すと早いと
思います。

バロンティーヌ・・・・ではなく、直接スプーンでフライパンに落として焼いてもOKですよ。
生姜醤油、わさび醤油でも美味しくいただけます。
お試しあれ~


SNSでシェア
詳しく見る