飾りとしてよく使われる絹さや!
シャキシャキ感がいいですよね♪
そんな絹さやを主役にした、春満載のサラダレシピのご紹介☆
☆絹さやの栄養と効能☆
血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。
水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。
強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。
エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。
カロリー→100gあたり36kcal
材料
(2人分)
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絹さや
:約50g
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にんじん
:1/2個(約50g)
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玉ねぎ
:1/2個(約80g)
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卵
:1個
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆ごま油
:小さじ2
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☆マヨネーズ
:大さじ1
絹さやはスジを取ってから斜めにせん切り、にんじんと玉ねぎもせん切りにする。
②レンジにおまかせ!
にんじん→玉ねぎ→絹さやの順に耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで2分〜2分半加熱する。
③卵を薄焼きに☆
卵をよく溶きほぐしてから、薄焼き卵を作って、せん切りにする。《中火~弱火》
④しっかりと水気を絞って!
②が冷めたら、軽くしぼって水を切り、③と☆を合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*シャキシャキ感が残る加熱時間なので、調節してください。
*薄焼き卵が苦手な方は、スクランブルエッグでもOK!
*水気をよく切ってから混ぜ合わせてください。
*にんじんと食べることで血行促進効果が、玉ねぎと食べることでアンチエイジング効果が期待できます。
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