脇役の絹さやを主役に!アンチエイジング効果の♪春のしりしり風中華サラダ

脇役の絹さやを主役に!アンチエイジング効果の♪春のしりしり風中華サラダ
投稿日: 2017年4月7日 更新日: 2017年4月25日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
飾りとしてよく使われる絹さや!
シャキシャキ感がいいですよね♪

そんな絹さやを主役にした、春満載のサラダレシピのご紹介☆

☆絹さやの栄養と効能☆

血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。

水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。

強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。

カロリー→100gあたり36kcal

材料 (2人分)

  • 絹さや :約50g
  • にんじん :1/2個(約50g)
  • 玉ねぎ :1/2個(約80g)
  • :1個
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :小さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ1

①せん切りの太さはなるべくそろえて☆

①せん切りの太さはなるべくそろえて☆

絹さやはスジを取ってから斜めにせん切り、にんじんと玉ねぎもせん切りにする。

②レンジにおまかせ!

②レンジにおまかせ!

にんじん→玉ねぎ→絹さやの順に耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで2分〜2分半加熱する。

③卵を薄焼きに☆

③卵を薄焼きに☆

卵をよく溶きほぐしてから、薄焼き卵を作って、せん切りにする。《中火~弱火》

④しっかりと水気を絞って!

④しっかりと水気を絞って!

②が冷めたら、軽くしぼって水を切り、③と☆を合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*シャキシャキ感が残る加熱時間なので、調節してください。

*薄焼き卵が苦手な方は、スクランブルエッグでもOK!

*水気をよく切ってから混ぜ合わせてください。

*にんじんと食べることで血行促進効果が、玉ねぎと食べることでアンチエイジング効果が期待できます。


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