材料をホームベーカリーに入れます。
イーストはイーストケースに。
生地をこねてもらってる間にカスタードクリームを作ります。
卵黄、砂糖→混ぜる
薄力粉→混ぜる
牛乳をちょっと入れては混ぜる
混ざったら電子レンジへ、
700Wで1分30秒→混ぜる
さらに1分→混ぜる
加熱が足りなければ30秒ずつチン→混ぜる
チンが済んだらバニラエッセンスを加えて混ぜる
こねあがったパンを測って÷14すると一つあたり35グラムほど、、
(生地の配合によって若干誤差あると思いますが、、)
カードで生地を切りながら計りに乗せていきます。
35グラム未満のものは避けておいて、35グラム以上のものができた時に余分を切って小さかったものにくっつけて調整します。
大体でー。
まずはガス抜き。
手のひらで押さえて平べったく潰してガスを抜きます。
切り口が中に隠れる様にして四隅を織り込みながら丸く形を作ります。
左手の手のひらと右手の小指の下の側面の部分でパン生地を少し挟む様にして生地の表面がピンとする様に転がします。
5〜10分後、同じ要領でガス抜き、整形します。
今度は卵の形に整形して下さい。
この状態で2次発酵およそ15分。
生地が膨らむまでラップをしてお待ちください。
片付けを済ませてからゆっくりオーブンを220度に余熱開始。
キッチンバサミで切り込みを入れて耳を作ります。
私失敗してますが、、耳は薄めの方がいいみたいですね。
完成のイメージより平たくなるように、手で押しておいてください。
溶き卵を刷毛で塗っておきます。
キッチンバサミの刃先を使って細かく顔以外の全体的に切り込みを入れます。
あっという間にハリネズミ完成。
2次発酵が済んだら、、
220度で6分、180度に下げて8分焼成します。
ご家庭のオーブンのくせによって調整してください。
焼きあがったら網にあげて、チョコペンでお顔を描いてください。
みんなでワイワイ食べるなら、、
カゴに草原っぽいペーパナプキンを敷いて。
緩めに作ったカスタードを添えました。
イースターに是非。
お皿にディップスタイルで乗せてみました。
これなら包むのが苦手な方でもクリームパン、ジャムパン、チョコパンなんかも楽しめます。
パンは予想以上に膨らんで失敗しやすいので、完成イメージよりも平べったくして焼成してください。
うさぎに見えんのか、これ、、
と思いましたが、子供はうさぎと認めてくれたのでセーフということで(笑)
お顔がついてるだけでも喜んでくれます♡
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