1ステップで揚げ物簡単!時短なラク揚げパン粉♡
トンカツ♡メンチカツ♡アジフライ♡…
食べ盛り3人の子供がいるわが家では、揚げ物が欠かせません。
そして、験担ぎ大好きな私、子供の大切な試合や大事な試験の時には決まってチキンカツ!
(キチンとカツ?)
しかしながら、小麦粉→卵→パン粉と進む過程がちょっぴり(?)面倒、そして衣を付けた後、気づくと自分の手が、衣をまとったお肉状態…(笑)
時間がないときには急遽フライを断念し、より簡単なおかずにコンセプト変更してしまった過去は数知れず…。
そんな私に、“これこれ!”なアイテムが!
その名も“小麦粉・卵いらずラク揚げパン粉”!
材料に直接まぶすだけで、面倒なフライの衣付けができてしまうという優れもの☆
す…すごい。
直接ボトルから振りかけるのですが、両側に広口と小さめの口が付いていて、用途で使い分けられます。
振りかけたら、手で表面を押さえると、パン粉がしっかり付くとのこと。手で馴染ませると、材料にはしっかりパン粉付くものの、手はサラサラのまま!嬉しい!!
そのまま5分ほどおくと、よりしっかりと馴染みます。
あとはいつも通り揚げるだけ。
簡単!時短!!
卵などで余計にベッタリすることもないので、パン粉もムダなく最小限でつけられます。
当然、衣も薄付きなので、これはカロリーオフも期待できるかも?!
カラッと揚がった見た目では、小麦粉・卵を使っていないとはとてもわかりません。
早速試食♡
パン粉のせいか?お肉が柔らかく仕上がると聞いた低温揚げを試してみたせいか?揚げ物に目がない長男が“今日のお肉柔らかくて美味しい♡”と嬉しいコメント。
サクッと軽く、主人も“パン粉だけでこれは、すごいな…”と言っていました(笑)
余分な衣がついていないせいか、揚げ油もあまり汚れず、パン粉のみなので後片付けも簡単なのも嬉しい時短ポイント!
ボトルタイプの他にチャック付きの袋タイプもあり、使い分けや詰め替えもできます。
少量のフライを作るときにも簡単でムダが出ないので、お弁当などにもピッタリだと思いました。
ただし、ソーセージのように衣が付きにくいもの、イカのように油はねするもの、コロッケのように衣が剥がれてしまうものには直接付けては使えないとのこと。(普通のパン粉としての使用は可能です。)
まさに、“ラク揚げ”なパン粉☆
私のように、時短・簡単大好きな方には特におすすめです(^_^)
ちなみに、こちらも愛用している、片手で使えるサラサラ小麦粉♡
お料理上手暮らしニスタのひこまるさんもおすすめの逸品です♪↓
ダマになるお悩み解決!サラサラ小麦粉
2015年10月5日
ちょっとだけ小麦粉を使いたいな。ダマになるのも嫌だけど、わざわざふるうのも面倒だなってお悩み解決の商品を発見!日清さんの独自製法でも作られれれサラサラな小麦粉。添加物などは入っておらず、材料は小麦のみなのも魅力的。つけすぎも防げ、カロリーオフ。片手で簡単にかけられるので塩コショウの感覚で利用できます。ちょこっとだけ作りたい離乳食のでホワイトソースや、日常のでフライやムニエルのコロモも楽ちんになりますよ!!
日清のHPに口の形状と製法を詳しく説明されていらっしゃるので、そちらもご覧頂ければより分かりやすいかと思います。公式のページはこちら↓
詰め替え用もあって、経済的ですが、通常の小麦粉よりはお値段がアップするところがマイナス点。小麦粉の袋がそのままになったパッケージはどこかレトロでミニチュア感がなかなか可愛いですね。
2015年10月5日
ポイント5
カリッと、サクッと、柔らかチキンカツが1ステップで簡単にできました☆
油っぽくならずに仕上がります♪
ポイント6
お弁当など、少量使いにも重宝しそう☆
ただし、ソーセージなどパン粉だけでは使えないものもあるので、注意してくださいね。
ポイント7
振りかける口は、画像の小口と、反対側には広口が。
用途に合わせて使いやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます