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簡単なのに本格派☆春色フルーツソースとブラマンジェ

簡単なのに本格派☆春色フルーツソースとブラマンジェ
投稿日: 2017年4月7日 更新日: 2017年4月7日
閲覧数: 1,521
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ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆フードプロセッサーで簡単♪旬のデザート作り◆

旬のいちごを使った、見た目も春らしいデザートです。
出会いが多いこの季節、お友達へのおもてなしレシピとしてはいかがでしょうか。
フードプロセッサーを使うと、混ぜる手間が少なく時短で調理が可能です。
カンタンなのに、見た目は華やかで本格的なブラマンジェです♪

材料 (直径7cm丸型 4個分)

  • 牛乳 :200ml
  • 砂糖 :40g
  • 生クリーム :100ml
  • 粉末ゼラチン :5g
  • アーモンドエッセンス :少々
  • (A)いちご :50g(5個)
  • (A)砂糖 :20g
  • (A)レモン汁 :小さじ1

【ブラマンジェ】

①牛乳を電子レンジ(600W)で2分加熱し、80℃まで温め、ふやかしたゼラチンを混ぜてよく溶かします。ボウルに移し、底を氷水に当て15℃程度になるまでヘラで混ぜ、とろみをつけます。

②生クリームに砂糖を加え、スプーンですくって形が崩れない程度に泡立てます。ホイップ対応のフードプロセッサーの場合は、アタッチメントをセットし連続プッシュで5秒混ぜ泡立てます。

③①と②とアーモンドエッセンスをフードプロセッサーに入れ、連続プッシュで20秒混ぜます。
型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。

【フルーツソース】

④みじん切りカッターをセットし、(A)を入れてフタを閉じ10回間欠プッシュし、連続プッシュで20秒混ぜます。

⑤フタを開け④を耐熱容器に移し替え、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷ましておきます。

⑥③をお皿に盛り付け、⑤をかけ、出来上がり。

コツ・ポイント

◎粉末ゼラチンは、始めに水(75ml)に振り入れふやかしておきます。
◎電子レンジから材料や容器を取り出す際、やけどには十分ご注意ください。
◎フルーツソースのいちごを「オレンジ」や「キウイ」にしてもアレンジが楽しめます♪

【テスコム フードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441


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