①牛乳を電子レンジ(600W)で2分加熱し、80℃まで温め、ふやかしたゼラチンを混ぜてよく溶かします。ボウルに移し、底を氷水に当て15℃程度になるまでヘラで混ぜ、とろみをつけます。
②生クリームに砂糖を加え、スプーンですくって形が崩れない程度に泡立てます。ホイップ対応のフードプロセッサーの場合は、アタッチメントをセットし連続プッシュで5秒混ぜ泡立てます。
③①と②とアーモンドエッセンスをフードプロセッサーに入れ、連続プッシュで20秒混ぜます。
型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
④みじん切りカッターをセットし、(A)を入れてフタを閉じ10回間欠プッシュし、連続プッシュで20秒混ぜます。
⑤フタを開け④を耐熱容器に移し替え、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷ましておきます。
⑥③をお皿に盛り付け、⑤をかけ、出来上がり。
◎粉末ゼラチンは、始めに水(75ml)に振り入れふやかしておきます。
◎電子レンジから材料や容器を取り出す際、やけどには十分ご注意ください。
◎フルーツソースのいちごを「オレンジ」や「キウイ」にしてもアレンジが楽しめます♪
【テスコム フードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441
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