味噌漉しを使わないお味噌汁作りで面倒な洗い物を減らす!

味噌漉しを使わないお味噌汁作りで面倒な洗い物を減らす!
投稿日: 2017年3月30日 更新日: 2017年4月18日
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東京在住のライフオーガナイザー®・クローゼットオーガナイザー® 鈴木...
毎日、食卓に上がるお味噌汁。
お味噌をとくのに味噌漉しを使っていましたが、網に挟まる味噌の粒粒を洗うのが面倒でした。
お鍋の中でお味噌を溶くと、お豆腐をぐしゃぐしゃにしてしまったりも(汗)

そこで、お味噌の栄養を全部いただける、溶くだけの作り方に変えました。

お椀にお味噌を入れる

お椀にお味噌を入れる

普段通りに出汁を作って、お味噌汁の材料が柔らかくなるまで火を通します。

お味噌汁のお椀にお味噌を適量入れます。

お椀に出汁をそそぐ

お椀に出汁をそそぐ

お味噌が入ったお椀に、温かい出汁をそそぎます。

味噌が緩んでから溶いて出汁ごと鍋に戻す

味噌が緩んでから溶いて出汁ごと鍋に戻す

暫く置くと、お味噌が緩んで軽く溶けるようになるので、お玉や菜箸でさっと溶いてから鍋に出汁ごと戻します。

沸騰させないよう、軽く火を通して完成!

合わせ味噌って美味しいんです

合わせ味噌って美味しいんです

琺瑯容器に、手作り味噌・白味噌・赤味噌等を一緒に保存しています。
適当に合わせるだけで、お味噌汁やお鍋がぐっと美味しくなりますよ。

昆布を仕切りにして、味噌昆布も作っています。

コツ・ポイント

面倒な洗い物を減らす為にたどり着きました!
お味噌が緩むまで10分ほど置くのがポイントです。

道具が一つ減るだけで、洗い物がずっと楽になります。



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