普段通りに出汁を作って、お味噌汁の材料が柔らかくなるまで火を通します。
お味噌汁のお椀にお味噌を適量入れます。
お味噌が入ったお椀に、温かい出汁をそそぎます。
暫く置くと、お味噌が緩んで軽く溶けるようになるので、お玉や菜箸でさっと溶いてから鍋に出汁ごと戻します。
沸騰させないよう、軽く火を通して完成!
琺瑯容器に、手作り味噌・白味噌・赤味噌等を一緒に保存しています。
適当に合わせるだけで、お味噌汁やお鍋がぐっと美味しくなりますよ。
昆布を仕切りにして、味噌昆布も作っています。
面倒な洗い物を減らす為にたどり着きました!
お味噌が緩むまで10分ほど置くのがポイントです。
道具が一つ減るだけで、洗い物がずっと楽になります。
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