春の苦味を楽しむ、大人のカレー! ボンカレー菜の花バター添え

春の苦味を楽しむ、大人のカレー! ボンカレー菜の花バター添え
投稿日: 2017年3月29日 更新日: 2017年3月29日
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苦味のある野菜とバターって相性良し! バターのコクと甘みが、苦味の角を落とし、食べやすくしてくれる……だから菜の花のバター炒めも大好きでよく作ります。これを「ボンカレー」にのせてみると、これまた旨い!ランブルスコやロゼにもよく合うカレーになるんですよ。ちなみに、苦味のあるパセリも、バター炒めにして、ボンカレーと混ぜ込んでもおいしいですよ~!

材料 (1人分)

  • ボンカレーゴールド(中辛・辛口どちらでも) :1袋
  • ごはん :1膳分
  • 菜の花 :1束
  • バター :20g
  • 塩、こしょう :適量

フライパンにバターを熱し、菜の花を炒める。しんなりとしたら、塩、こしょうで調味する。

ごはんとカレーを盛り付けた器に添える。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*菜の花が長いときは半分に切る。
*バターはちょっと尻込みするくらい多めにすると間違いなくおいしい。

<ぼんごはんアレンジ>
*繊細な春野菜の苦味をつぶさないのは、野菜の旨味が全面に出たマイルドな味のボンカレーだから。


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