材料です。苺は小ぶりのものが包みやすいです。
白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れて混ぜます。
ラップをかけて電子レンジで500wで2分30秒。
混ぜます。
再度ラップをかけて500w2分加熱。
つやが出るまでよく混ぜます。
片栗粉をまぶして手で触れるくらいまで冷まします。
12個に分けます。
あずきはそのままでも構いませんがお好みでつぶして使ってください。つぶした方が包みやすいです。
生地を伸ばして小豆、苺の順に乗せて包みます。苺はさかさまに乗せます。閉じ口はしっかり閉じないと小豆が漏れてくるので気を付けてください。
上に切り込みを2か所作りアーモンドスライスを差し込みます。チョコペンで顔を描きアラザンを付ければ完成です♪
苺の甘酸っぱさと小豆の甘み、それを包むもちもち感が最高です♡
生地を伸ばしたり丸めたりするのは少し温かいうちにした方がやりやすいです。小豆の水分が多いと包みにくいので多いようなら煮詰めたりして水分を飛ばしておくといいですよ~
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます