お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春休み❗️炊飯器まかせの☺️チャーハン風ピラフ

春休み❗️炊飯器まかせの☺️チャーハン風ピラフ
投稿日: 2017年3月24日 更新日: 2018年2月15日
閲覧数: 1,479
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小学生男の子ママです。 家族が美味しい♡と喜んでくれるものを日々試行...
炊飯器でラクラク調理❣️
お休みの間のお助けに。まとめて作って冷凍して。

材料

  • お米 :3合
  • 冷凍ミックスベジタブル :1カップ
  • ウインナー :3本(輪切りにする)
  • お酒 :大さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1、大さじ1
  • 塩、胡椒 :適宜
  • (オプション)マヨネーズ :大さじ1
  • (オプション)卵 :2個

お米の準備

お米の準備

お米3合を洗って炊飯器の指定量のお水を入れ、大さじ2杯分のお水を取る。
お酒、醤油、鶏ガラスープをすべて大さじ1加え、お米と混ぜる。

具を乗せる

具を乗せる

お米の上に、冷凍ミックスベジタブル、輪切りウインナーを乗せて混ぜずに、30分置く。
普通に炊いて、10分蒸らした後に醤油大さじ1、塩、胡椒で調味し完成❣️

(オプション)

(オプション)

フライパンにマヨネーズ大さじ1を乗せる。火を付け溶けたら、割ほぐした卵を入れスクランブルエッグを作る。

出来たスクランブルエッグを炊けた炊飯器のご飯に混ぜこんで、出来上がり。

すぐに食べても良しです♬

冷凍しても♬

冷凍しても♬

小分けに冷凍して、食べたい時にチンしても♬
私は子供のお泊まり会の翌日の、パパの朝ご飯分もお皿に持って冷凍。

コツ・ポイント

オプションのスクランブルエッグを加えると、ご飯にコクと栄養価が高まりま〜す(^^)

炊き上がった後の調味はあくまで目安ですので、お好みで加減して下さいね。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年3月24日 12:44
o(*’з’)o"こんにち☆ o(*’▽’)〇))"わぁぁ☆ はる*プリズムさん、これナイスアイデアですね~~~ 春休み、本当にお昼ごはんが面倒だもん~~(笑) 早速、作り置きしときたいです( *´艸`)
2017年03月24日 15:21:52
roseleaf さん〜☺️ 私、慌てて作りましたよ❗️ 早速、子供と友達の家でお泊まり会なんです。 明日の朝の主人用に 笑
コメントをもっと見る