デパ地下風・ブロッコリーと生湯葉のおかか和え。

デパ地下風・ブロッコリーと生湯葉のおかか和え。
投稿日: 2017年3月23日 更新日: 2017年4月6日
閲覧数: 1,190
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
デパ地下のお惣菜屋さんで販売されてたのを再現してみました。
和えるだけで簡単に出来上がります。
お弁当、おつまみにぴったりです。
おかかの出汁がとても美味しいです。

材料 (3人分)

  • ブロッコリー :1株
  • 生湯葉 :80g
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ3
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • 鰹節 :10g

①

ブロッコリーは小房に切ってサッとゆがいてザルにあげておく。
生湯葉は2×2センチ位に切っておく。

②

大きめのボウルに◎を入れて電子レンジの600ワットの50秒位チンをする。

③

ブロッコリーと生湯葉をボウルに入れて混ぜる。

④

最期に鰹節を入れて混ぜる。

コツ・ポイント

お刺身用湯葉を使用しています。
ブロッコリーは茹ですぎない方が美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード