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A la crème d’amazake et kiriboshi

A la crème d’amazake et kiriboshi
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年3月17日
閲覧数: 181
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
棚の上に置いてあった、切干大根・・・・
ずっと、俺のこと見ていた。。。
ちらちら気づいていたけど、throughしていた
もちパパです。

僕も美味しく作ってよ~
て、心の叫びが・・・・・・・・・・

判った、凄いの作る!!

という訳で
A la crème d’amazake et kiriboshi
甘酒と切干大根のクリーム煮を作りました。

やばいよ・・・・切干ちゃん!!
ぶったま、おいひー (。◠‿◠。) ۶•*¨*•.¸¸♪

甘酒・・・・和のテイストですが、クリームと合うのは
検証済!!ベーコンの香りとも相性抜群!!
あいしょうだと思ってたんだよ。。。

((( ̄へ ̄井) 出た出た!!
そろそろ来ると思てたわ!!

材料 (4人前くらい・・・メインなら2人前)

  • 切干大根 :50g
  • ベーコン :15g
  • オリーブオイル :30cc
  • 甘酒(豆乳クリーム入り) :200cc
  • :200cc
  • チキンコンソメ :6g
  • 生クリーム 48% :80cc
  • にんにく :1かけ
  • カイエンペッパー、塩、こしょう :少々

切干計量

切干計量

水で戻して、よく水気を切る。

材料

材料

戻した、切干はざっくり刻んでおく。
にんにく、微塵切り。
ベーコン線切り。

炒める&煮込む

ニンニク、ベーコンをソテーして、甘酒と水を加える。チキンコンソメとカイエンペッパーを加え・・・
ほとんど水分がなくなるまで煮詰める。
クリームを加えさらに煮詰める。

盛り付ける。

盛り付ける。











切干の凄いところ・・・中サイズの大根で・・・・
何gの切干になると思います???
何と・・40g
凄くないですか・・・
しかも栄養素も濃縮!!
カルシウムは、生の大根の約23倍!
カリウムは、生の大根の約14倍
食物繊維は、生の大根の約16倍
ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増

コツ・ポイント

切り干し大根は食べ過ぎに注意だそうです。
実は、大根は生の状態で100g中約3gの糖質を含みますが、切干大根になると100g中47gにも増えてしまいます。なんと、糖質も凝縮されるんです。

BUT 1食10g程度なので、1食分の糖質は4.7gとなり、さほど問題ありません。
((( ̄へ ̄井) ぢゃあ・・・食いすぎ注意いらんやろ!!


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