水で戻して、よく水気を切る。
戻した、切干はざっくり刻んでおく。
にんにく、微塵切り。
ベーコン線切り。
ニンニク、ベーコンをソテーして、甘酒と水を加える。チキンコンソメとカイエンペッパーを加え・・・
ほとんど水分がなくなるまで煮詰める。
クリームを加えさらに煮詰める。
切干の凄いところ・・・中サイズの大根で・・・・
何gの切干になると思います???
何と・・40g
凄くないですか・・・
しかも栄養素も濃縮!!
カルシウムは、生の大根の約23倍!
カリウムは、生の大根の約14倍
食物繊維は、生の大根の約16倍
ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増
切り干し大根は食べ過ぎに注意だそうです。
実は、大根は生の状態で100g中約3gの糖質を含みますが、切干大根になると100g中47gにも増えてしまいます。なんと、糖質も凝縮されるんです。
BUT 1食10g程度なので、1食分の糖質は4.7gとなり、さほど問題ありません。
((( ̄へ ̄井) ぢゃあ・・・食いすぎ注意いらんやろ!!
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