やみつき副菜♪キャベツとがんもの柚子胡椒マヨ和え

やみつき副菜♪キャベツとがんもの柚子胡椒マヨ和え
投稿日: 2017年3月16日 更新日: 2017年4月5日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
レンジでチンしたキャベツと
トースターでこんがり焼いたがんもどきを
柚子胡椒マヨで和えただけの
簡単副菜!

コレがね~
食べ始めたら止まらない美味しさよ~

材料 (4人分)

  • キャベツの葉 :4枚
  • がんもどき :3枚
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆柚子胡椒 :小さじ1~2

キャベツはちぎってチン♪

キャベツはちぎってチン♪

キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱ボウルへ。
蓋をのせて600wのレンジで3分加熱。

がんもはトースターでこんがり

がんもはトースターでこんがり

がんもどきは4等分に切って、トースターでこんがり焼き目が付くまで焼く。

☆を混ぜる

☆を混ぜる

レンジ&トースターが調理している間に
☆を混ぜておく。
味見しながら柚子胡椒の量を決めてくださいね~

冷めたらキャベツをぎゅっと絞って・・・

冷めたらキャベツをぎゅっと絞って・・・

冷めたらキャベツの水分をぎゅっと絞ってください。
ヤケドしないように、冷めてから!ですよ~

絞ることで、仕上がりがぼやけません。

食べる直前に和えて完成!

食べる直前に和えて完成!

あとは和えるだけ♪

アツアツより、人肌くらいに冷めてからのほうが
マヨのマイルドさも飛ばず、美味しく仕上がります。
(キャベツを絞る時点で、程よく冷めているはずですが・・・)

完成!

完成!

コツ・ポイント

柚子胡椒は、【ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょう】を使いました。
このシリーズ、辛さが控えめです。
チューブのを使う時は、控えめから試してくださいね~ 


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