今しか食べれない菜の花!
そんな菜の花を使った
火を使わずに、レンジ調理で楽チンな中華レシピのご紹介♪
☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防に役立ちます。
ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血やイライラの解消に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
材料
(2人分)
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菜の花
:約150g
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鶏ささみ
:2~3本
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☆みそ
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆ごま油
:小さじ1
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/4
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白ごま
:適量
①レンジにおまかせ加熱!
菜の花は根元を約1cmぐらい切り落として、半分に切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけて600Wで約1分半〜2分ぐらい加熱する。
②様子を見ながら加熱!
ささみはスジを取り、耐熱皿において酒(分量外 大さじ1)をかけてフワッとラップをかけて、600Wで2分〜2分半ぐらい加熱する。
あら熱が取れたらささみをほぐし、菜の花は軽くしぼって、☆を混ぜておく。
④あとはお皿に盛り付ければ完成!
菜の花とささみをお皿に盛り付けて、☆とごまをかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*鶏ささみは鶏むね肉でもOK!
*冷めるとほぐしにくくなるので、あら熱が取れたぐらいでほぐしてください。
*豆板醤はお好みで入れてください。
*白ごまの代わりにアーモンドダイスでも♡
*全部を混ぜ合わせて盛り付けても♪
*鶏肉と白ごまと食べることで肝機能の向上効果が、にんにくと食べることで疲労回復・血行促進効果が期待できます。
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