小さなまな板にのっかった鮭。(笑)
生もの専用に使っている、昔、100均で買ったまな板です。
小分けしながら、鮭を刻んでいきましょう。
絶対入れなければいけない調味料は・・ないかも。(笑)
スパイスが好きな方は、スパイス多めとか。。
辛いの好きな方は、一味やコショウや。。
かおりをつけたいなら、ゆずやレモン、シソなんていいかも。
その時に家にある、”合いそうな”調味料を合わせてみてください。(笑)
味付けのポイントは、「ちょっと、多いかな」という量が美味しい。
普段、さっぱり目の味付けが多い私ですが、こういう時は、楽しく「えいっ♪」と入れます。(笑)
ソーセージの形に形成します。
ラップを使います。
クルクルと巻いたら、サイドをねじる。
太い・細い・長い・短い。
おつまみサイズ、お弁当サイズ。
お好みで♪
ねじり終わった部分を下にして、器に並べ、レンジでチンです。
時間は、2~3分。
大きさや並べ方(ギューギューに並べるとか)で、レンジにかける時間が変ってきます。最初はお試しで、レンジを使って下さいね。
食べるときは、
ラップをほどくのが、意外と困難。
くっついているからねー。
ねじった部分を挟み出来ると、口が開きますね。
ラップを
濃い味付けをしているので、そのままでも美味しいんですよ。
でも、あえて何かをつけるなら・・これがいいかな♪
味付けは、塩コショウだけでもいいです。
なにも気をつけなくていい味付けは、嬉しいです。
ただ、
私の苦手な鮭の匂い。
ものによっては、かなり強いものがあります。
その対策に、料理酒と塩で少し寝かして、キッチンペーパーなどでふき取り、
それから調味するといいと思います。
鮭の匂いが問題ないと、その過程は、必要ないんでしょうが。。
レンジは、長くかけすぎると身が固くなります。一部がカッチカチ。
5分かけたときに、そうなりました。(笑)
お気を付けくださいましね。
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