生しいたけのペースト

生しいたけのペースト
投稿日: 2017年3月9日 更新日: 2017年3月9日
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東京都下で夫(通称:彼)と2人、 大好きなお酒と共にのほほんと生息...
きのこ類の旬と言えば“秋”と思いますが。

椎茸は“春”にも旬があるって、ご存知でしたか?

正に今が旬の生椎茸を使って、おつまみやパーティーにもぴったりな

『しいたけペースト』作ってみませんか?

材料 (作りやすい分量)

  • 干し椎茸 :1個
  • 生椎茸 :120g前後
  • ◇ニンニク :1カケ
  • ◇アンチョビフィレ :3切れ
  • ◇オリーブ油 :大さじ2
  • 塩・胡椒 :適量
  • 無塩バター :10g

下準備をする。

下準備をする。

・干し椎茸は水1カップ(分量外)に2時間以上入れて戻す。 軽く絞り、幅5mmにスライスする。戻し汁は捨てない。
・生椎茸はいしずきを取り、傘と軸に分ける。 傘は幅5mmにスライス、軸は2~3等分に切る。
・ニンニクは芯を抜いてスライス、アンチョビフィレは刻む。

作り方①

弱火のフライパンに◇を入れ、香りがたってきたら、椎茸を入れ、塩・胡椒をして、しんなりするまで炒める。

作り方②

作り方②

②①へ干し椎茸の戻し汁を150cc程入れ、中火にして煮含める。 椎茸を軽く押して、じゅわっと水分が出る程度になったらバターを入れ、 味見をして、塩・胡椒で味を調える。

作り方③

作り方③

②をフープロなどで好みの状態に撹拌する。
粗めに撹拌すると、たまにこういったごろっと椎茸に出くわします。これがアタリっぽくて、うんまいのだ。

コツ・ポイント

以前、100%干し椎茸でペーストを作ったんですが、
干し椎茸・・・高い!ですよね。
なので安価な生の椎茸を使うレシピを考えました。
干し椎茸の戻し汁と旨味は欲しいので、1個だけ使います。
アンチョビフィレで旨味成分のイノシン酸をプラス。
そしてバターを入れて、洋風仕立にしてみました。
安価に短時間で作ることが出来ます。
旬の生椎茸で、是非。



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