・干し椎茸は水1カップ(分量外)に2時間以上入れて戻す。 軽く絞り、幅5mmにスライスする。戻し汁は捨てない。
・生椎茸はいしずきを取り、傘と軸に分ける。 傘は幅5mmにスライス、軸は2~3等分に切る。
・ニンニクは芯を抜いてスライス、アンチョビフィレは刻む。
弱火のフライパンに◇を入れ、香りがたってきたら、椎茸を入れ、塩・胡椒をして、しんなりするまで炒める。
②①へ干し椎茸の戻し汁を150cc程入れ、中火にして煮含める。 椎茸を軽く押して、じゅわっと水分が出る程度になったらバターを入れ、 味見をして、塩・胡椒で味を調える。
②をフープロなどで好みの状態に撹拌する。
粗めに撹拌すると、たまにこういったごろっと椎茸に出くわします。これがアタリっぽくて、うんまいのだ。
以前、100%干し椎茸でペーストを作ったんですが、
干し椎茸・・・高い!ですよね。
なので安価な生の椎茸を使うレシピを考えました。
干し椎茸の戻し汁と旨味は欲しいので、1個だけ使います。
アンチョビフィレで旨味成分のイノシン酸をプラス。
そしてバターを入れて、洋風仕立にしてみました。
安価に短時間で作ることが出来ます。
旬の生椎茸で、是非。
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