お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節約メニュー・もやしの塩あんかけ

節約メニュー・もやしの塩あんかけ
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年3月26日
閲覧数: 1,231
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
5分で完成!

市販のレトルトの調味料はもう要りません。
家にある調味料で簡単に出来上がります。

材料 (2人分)

  • もやし :1袋
  • にんじん :1/2本
  • :2個
  • ◎塩 :小さじ1/2
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎砂糖 :小さじ1と1/2
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ◎水 :100cc
  • ごま油 :大さじ2
  • ●片栗粉 :大さじ1
  • ●水 :大さじ1

①材料を用意

①材料を用意

もやしはサッと洗い、ザルにあげておく。
にんじんは短冊切りにする。
卵は溶いておく。
●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

②ふわふわ卵を作ります

②ふわふわ卵を作ります

フライパンにごま油大さじ1を入れて、ふわふわ卵を作る。
一旦お皿に移しておく。

③野菜を炒めます

③野菜を炒めます

フライパンをサッと拭いて、残りのごま油大さじ1を入れて、もやしとにんじんを炒める。

④ ③へ卵を入れます

④ ③へ卵を入れます

お皿に移しておいた卵をフライパンに入れてサッと炒める。

⑤沸騰させます

⑤沸騰させます

◎を入れて沸騰させる。

⑥水溶き片栗粉を入れてできあがり

⑥水溶き片栗粉を入れてできあがり

水溶き片栗粉を回し入れる。

コツ・ポイント

卵は再度火を通すので、半熟でもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る