さつまいもをホイルでくるみ、オーブントースターで15分焼き、ひっくり返して15分焼いたら、粗熱が取れるまでおく。
完全に冷めきる前に皮を剥き、ボウルにいれてバターを加えてマッシュしたら、牛乳と砂糖と卵黄2/3程度を加えてよく混ぜる。
成形してアルミホイルをしいたトレイに並べ残りの卵黄を塗ったら、オーブントースターで7~8分程綺麗な焼き目がつくまで焼く。
電子レンジを使えばもっと早くできるのですが、
じっくり火を通した方が甘味が増すような気がするので
オーブントースターを使っています。
余熱でじっくり芯まで火を通すために、
粗熱が取れるまで置くのがポイントです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます