白いご飯も好きだけど、主食だけにしておくのは勿体ない!色んなアレンジをしてお米料理を楽しんでいます。炊込みご飯は、お米を炊く間に1品できる便利なメニューなので、いろいろ作ってます。食卓が寂しくなりそうな時や、半端な食材が出た時に活躍してくれます。
お肉や魚が1切れ残った時に炊込みご飯に。炊込みご飯用にだしを取るのが面倒な時は、昆布やかつお節を一緒に炊きこんで、だし&具にして食べちゃう・・・など。
春は桜ご飯、夏は冷や汁、秋はさんまご飯、冬の鍋は、雑炊だけでなく、たまった冷ごはんをきりたんぽにして雰囲気
クリスマスには、裏巻寿司をアレンジし、ブッシュドノエル風に。パーティーで盛り上がります!
きりたんぽの手作り!冷ごはんで作れるのが魅力です。(焼く前の画像もあったけど添付できずに残念)
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