日本人だから、お米大好き!

日本人だから、お米大好き!
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 268
0
author
働く主婦です。日々の時間をやりくりしながら、料理も楽しんでいます。
白いご飯も好きだけど、主食だけにしておくのは勿体ない!色んなアレンジをしてお米料理を楽しんでいます。炊込みご飯は、お米を炊く間に1品できる便利なメニューなので、いろいろ作ってます。食卓が寂しくなりそうな時や、半端な食材が出た時に活躍してくれます。
お肉や魚が1切れ残った時に炊込みご飯に。炊込みご飯用にだしを取るのが面倒な時は、昆布やかつお節を一緒に炊きこんで、だし&具にして食べちゃう・・・など。
春は桜ご飯、夏は冷や汁、秋はさんまご飯、冬の鍋は、雑炊だけでなく、たまった冷ごはんをきりたんぽにして雰囲気

クリスマスには、裏巻寿司をアレンジし、ブッシュドノエル風に。パーティーで盛り上がります!

きりたんぽの手作り!冷ごはんで作れるのが魅力です。(焼く前の画像もあったけど添付できずに残念)


SNSでシェア
詳しく見る