お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

保存食大好き

保存食大好き
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 269
0
author
働く主婦です。日々の時間をやりくりしながら、料理も楽しんでいます。
保存食、保存食材は便利なので活用するのも作るのも大好きです!

買い物に行く時間がない時は乾物に活躍してもらってます。乾物は、古来からの食の知恵だと使う度に実感しています。食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価も高いのも魅力です。
切り干し大根は味噌汁や酢の物、サラダ、炒め物などに使える万能素材です。しかも、価格も魅力。たまに、自分で作ったりもします。
ワカメやヒジキ、昆布など海藻も色々活躍!ワカメはお味噌汁以外にも主菜、副菜で使っています。ひじきも煮物以外にも色んな料理に使えますし、昆布はだしを取っ

ベランダで干物を製造中

切干大根はエスニック風のサラダにもなります。


SNSでシェア
詳しく見る