お雛様をデコロールで♡可愛いシンプルロールケーキ♡

お雛様をデコロールで♡可愛いシンプルロールケーキ♡
投稿日: 2017年3月6日 更新日: 2017年3月6日
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3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけど、ロリータ・フェミニ...
生クリームたっぷりのデコもいいけど、たまには変化をつけて♡
お雛様をロールケーキに書いてみました!

少し手間はかかるけど、好きな絵を入れられるのと、前日から絵の準備は可能なので当日にたっぷり時間が取られることもないですよ( *´︶`*)

ロールケーキはどんなレシピでも大丈夫なので、お気に入りのレシピでチャレンジしてみてください♪

材料

  • バター :20g
  • 粉糖 :20g
  • 卵白 :20g
  • 薄力粉 :20g
  • お好きな着色料 :適量
  • クッキングシート :1枚
  • 描きたい絵のコピー :1まい

好きな絵を準備します

好きな絵を準備します

お雛様なのでこの絵を選択しました。
でもどんなキャラクターでも大丈夫です♡

左右対称の絵の方が書きやすいですが、キャラクターなどはパソコンで左右反転させてプリントすると良いですよ(∗•ω•∗)

下準備

下準備

・バターと卵白は室温に戻しておきます
・薄力粉は1度ふるいにかけておきます
・ロールケーキの型に合わせたクッキングシートを作っておきます
・アイシングクッキーなどで使うコルネを必要な色分用意します

写真はコルネです(^-^)

コルネの作り方を折り紙で解説してます♡

折り紙で解説!アイシングコルネの作り方♪スイーツデコにも使える
折り紙で解説!アイシングコルネの作り方♪スイーツデコにも使える
2017年3月6日
アイシングクッキーでは必需品のコルネ。でも初めて作る時は、このコルネの作り方が分からないって方が多いですよね。 基本的にアイシングに使うコルネの素材はoppシートですが、無色透明で折り方の説明が見にくいので、折り紙を使ってご説明します(๑•∀•๑) アイシングにハマったら結構使うのと、チョコペンよりさらに細いラインをきれいにかけますよ。 参考にしてみてくださいね(*^_^*)
2017年3月6日

バターを泡立て器で柔らかくほぐします

バターを泡立て器で柔らかくほぐします

固い場合はレンジで10秒ずつチンして固さを調節してください。チンする時は溶けないように注意です。

粉糖を少しずつ加えていきます

粉糖を少しずつ加えていきます

写真は以前の写真でグラニュー糖ですいません(^^;

3回くらいに分けて粉糖を加え、その都度泡立て器でよく混ぜます。混ざったら次を入れるようにします。
粉糖は飛び散りやすいので、馴染むまでゆっくりで大丈夫です♪

卵白を加えていきます

卵白を加えていきます

卵白はたくさん1度に入れると分離して混ざりにくくなるので、少量ずつ混ぜます。ここもしっかり混ざったら次を加えるようにしてください。

薄力粉を加え混ぜます

薄力粉を加え混ぜます

薄力粉は全部一気に加えても大丈夫です。
泡立て器で全体が馴染むまでしっかり混ぜます。

これで土台が完成です(*^^*)

小皿に分けて、好きな色に着色していきます。

小皿に分けて、好きな色に着色していきます。

好みの色で問題ありませんよ(^-^)

着色する時は、着色料(食紅、アイシングカラー、天然色素など)をほんの少量ずつ加えてよく混ぜてください。
濃くなってしまうと淡くするのが大変になります(´・_・`)
私はアイシングカラーを使用しましたが、爪楊枝の先にチョンと付ける程度です。

これくらいから始めて濃くしたい場合は追加します

これくらいから始めて濃くしたい場合は追加します

この量で混ぜると左側の濃さになります

この量で混ぜると左側の濃さになります

ちなみに左はピンク色素、右は赤色素です。

色が準備できたらコルネに入れていきます

色が準備できたらコルネに入れていきます

生地をコルネの先までしっかり入れて、空気を抜きます。

上から折り曲げるように巻いてセロハンテープで止めます

上から折り曲げるように巻いてセロハンテープで止めます

元絵の上にクッキングシートを重ねます

元絵の上にクッキングシートを重ねます

クッキングシートを3つ折りにして、元絵と重ね、大体クッキングシートの中央からやや下辺りを中心にします。

元絵をなぞるようにコルネで描いていきます

元絵をなぞるようにコルネで描いていきます

写真はほんの少し先をカットしたラインです。

絵の大きさによって若干変わりますが、コルネの先をほんの少しハサミで切ります。
細いほど細かい絵が書きやすいです。
逆に色の変化が少なく、大きく描く時は少し太めに切った方が書きやすいです。

色が重なる時は、細かい方を先に書いて冷凍します。

色が重なる時は、細かい方を先に書いて冷凍します。

冷凍すると色を重ねた時に滲みにくくなりますよ(^-^)
途中で休憩する時も冷凍庫に入れてください(笑)

全部描けたら冷凍します

この状態で1日置いても問題ありません。
すぐに使う時は、生地を作る前に書いて、生地が出来るまで冷凍しておきます。

焼く直前に冷凍庫から出します

焼く直前に冷凍庫から出します

ロールケーキの生地が出来上がったら、冷凍庫からシートを出して型にはめます。
その上にロールケーキの生地を流していきます。
オーブンの温度や焼き時間はロールケーキの生地のレシピ通りで大丈夫ですよ(∗•ω•∗)

焼きあがったらケーキクーラーに絵が上になるように置きます

焼きあがったらケーキクーラーに絵が上になるように置きます

型から外して、クッキングシートを「ゆっくり!」剥がします。
ここは慌てずにゆっくり剥がしてください。急ぐと絵がシート側にくっ付いて剥がれてしまうことがあります(T ^ T)

粗熱が取れたらビニール袋かラップで覆い冷蔵庫へ入れます

粗熱が取れたらビニール袋かラップで覆い冷蔵庫へ入れます

寝かせる時間などはロールケーキのレシピ通りで大丈夫ですよ(*^_^*)

クリームやフルーツを巻いて落ち着かせたら完成です!

クリームやフルーツを巻いて落ち着かせたら完成です!

お雛様うさぎの目鼻口はチョコで書きました

お雛様うさぎの目鼻口はチョコで書きました

湯煎でチョコを溶かします

湯煎でチョコを溶かします

コルネに入れて極細く切ります

コルネに入れて極細く切ります

チョコで作った花や葉を散らして見ました(*^^*)

チョコで作った花や葉を散らして見ました(*^^*)

少しの演出で更に可愛くなります♡
我が家は男の子2人ですが、「かわいいー!!」と大喜びしてくれました(๑•∀•๑)

横から

横から

今年はイチゴがすっごい高くてなかなかお気軽に使えませんでしたが、少し値段が下がってきたので使いやすくなってきましたよね(*´艸`*)

コツ・ポイント

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

お雛様以外でも使えるデコロール♡
少し面倒ですが、生クリームデコよりカロリー控え目で、絵次第でリアルにも可愛くも出来るので、私はこの方法が大好きです(≧∇≦*)

お子さんの好きなキャラクターを書いてみてあげてくださいね♡

いつかバラを書いてみたい!と思ってるMINTOでした!(笑)


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2017年3月6日 15:31
あ~~~今度は見れてるけど・・・ 謎だぁ~~(笑)
2017年03月06日 15:48:10
本当謎!(謎ω謎) でも何か不具合ありそう(^^; 私メールからアクセスすると、名無しさんのコメントで、何も書いてない空白のコメントが何故か出てくるの(説明が下手!(笑))
2017年3月6日 14:45
さっき、「MINTOさんから『お雛様をデコロールで♡可愛いシンプルロールケーキ♡』へのコメントの返信が届きました。 」って来てるのに見れないの~~ 何でだろうね??? 問い合わせた方がいいのかなぁ?
2017年03月06日 15:13:10
あれ!?何でだろ!? 私から見てもコメントが消えてる!( ;∀;) 間違えて削除押したかな!?でもそれだと返信来たってメール行かないよね!?( ´•ω•` )
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