お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手作り和菓子☆リラックマお雛様

手作り和菓子☆リラックマお雛様
投稿日: 2017年3月2日 更新日: 2018年2月20日
閲覧数: 1,723
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
白あんに、インスタントコーヒー混ぜて和菓子リラックマ作りました。

お雛様バージョンで
ピンクのリラックマ。

材料

  • 白あん(市販) :100g
  • 白玉粉 :1g
  • :大さじ半分
  • カラー(赤・黄) :少々
  • インスタントコーヒー :少々

①

白玉粉を水でといておく

②

白餡に混ぜる

③

600wレンジで30秒加熱。
取り出し、混ぜ合わせ再び30秒。
これを2~3回繰り返し、水分を飛ばす。
べたつきがなくなったらOK

④

大さじ1程度、白あんを取り分けておく。

取り分け後、半量に食紅を極少量(楊枝などでほんの少し取る)加え、練り合わせピンク餡を作る

⑤

少量のコーヒーをお湯で溶いておき、残りの白あんに混ぜ茶色のあんを作る。

⑥

④で取り分けておいた白あんに、黄色の食紅を混ぜ耳と笏(しゃく)を作る。残りの白あんは鼻を2つと扇子とする。

それぞれ丸めて成型。
目と鼻はチョコペン。

ピックをさして出来上がり。

ミニミニお雛様

ミニミニお雛様

?ハートの型で白・ピンクそれぞれくり抜く。

〇丸型で白あんを2つくりぬく

製菓材料の可愛いお砂糖を使って・・・

ミニミニお雛様もできますよ。

コツ・ポイント

粘土遊び感覚で、お子様と一緒にいろんな形作って、和菓子を愉しんでみてはいかがでしょうか?

バターや生クリーム使用せず、ヘルシーな和菓子は、
子供から大人まで安心して食べられる日本の伝統菓子ですね。


SNSでシェア
詳しく見る