白玉粉を水でといておく
白餡に混ぜる
600wレンジで30秒加熱。
取り出し、混ぜ合わせ再び30秒。
これを2~3回繰り返し、水分を飛ばす。
べたつきがなくなったらOK
大さじ1程度、白あんを取り分けておく。
取り分け後、半量に食紅を極少量(楊枝などでほんの少し取る)加え、練り合わせピンク餡を作る
少量のコーヒーをお湯で溶いておき、残りの白あんに混ぜ茶色のあんを作る。
④で取り分けておいた白あんに、黄色の食紅を混ぜ耳と笏(しゃく)を作る。残りの白あんは鼻を2つと扇子とする。
それぞれ丸めて成型。
目と鼻はチョコペン。
ピックをさして出来上がり。
?ハートの型で白・ピンクそれぞれくり抜く。
〇丸型で白あんを2つくりぬく
製菓材料の可愛いお砂糖を使って・・・
ミニミニお雛様もできますよ。
粘土遊び感覚で、お子様と一緒にいろんな形作って、和菓子を愉しんでみてはいかがでしょうか?
バターや生クリーム使用せず、ヘルシーな和菓子は、
子供から大人まで安心して食べられる日本の伝統菓子ですね。
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