ひな祭りごはん*春のミートローフ

ひな祭りごはん*春のミートローフ
投稿日: 2017年2月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,178
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
ひな祭りのお祝いにピッタリ!

子どもの健やかな成長を願いながら春の食材をたっぷり詰め込みましょう!

卵不使用のアレルギー対応食です☆
簡単なのにご馳走感が出るミートローフは我が家の行事食の定番です。

材料

  • 挽き肉(豚挽きor合挽き) :約300g
  • アスパラ :3本
  • 人参 :1/3本
  • レンコン :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • バター :5g
  • :小さじ1/2
  • ☆パン粉 :大さじ1
  • ☆牛乳 :1/4カップ弱
  • ☆コショウ・ナツメグ :各少々

1.

パウンド型にクッキングシートを敷く。
みじん切りにした玉ねぎはレンジで2分加熱しバターを絡め冷ましておく。
牛乳にパン粉を浸しておく。

2.

レンコンは7割すりおろし、残りは刻んでおく。
アスパラとスティック状にカットした人参を軽く茹でる。

3.

挽き肉(今回は豚挽き使用)に塩を入れてねばりが出るまでよく練る。
☆の材料と1の冷ました玉ねぎ、2のレンコンを加えて更に練る。

4.

型に3を1/3くらいまで入れて軽く作業台にトントンと落とし空気を抜く。
2のアスパラと人参の半量を並べる。

5.

型に3を2/3くらいまで入れて軽く作業台にトントンと落とし空気を抜く。
2のアスパラと人参の残りを並べる。

6.

残り3もキッチリ入れて空気を抜く。
200度に温めておいたオーブンで30~35分加熱。
※ご使用のオーブンによって調整してください。

7.

7.

竹串をさして透明な肉汁が出たら完成☆
※赤く濁った汁が出たら追加で焼く。
※残った肉汁はもったいないのでソースを作りに利用しましょう!

完成☆

完成☆

冷めたら型から外してお好みの厚さでカット!
ソースをかけて召し上がれ♪

お祝いご飯が豪華に見えます♪

お正月には玉子をいれて初日の出風に。

我が家のおせち!半月たまごde初日の出ミートローフ
我が家のおせち!半月たまごde初日の出ミートローフ
2017年1月4日
我が家のおせち備忘録。 おもてなしの定番ミートローフをお正月に! お野菜たっぷりで栄養満点☆子どもも喜ぶレシピです♪ 半月たまごを初日の出に見立てた我が家のおせちの定番!
2017年1月4日

コツ・ポイント

最初にひき肉と塩だけでよく練ると舌触りよく、しっとり&ふんわりの食感に仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集