パウンド型にクッキングシートを敷く。
みじん切りにした玉ねぎはレンジで2分加熱しバターを絡め冷ましておく。
牛乳にパン粉を浸しておく。
レンコンは7割すりおろし、残りは刻んでおく。
アスパラとスティック状にカットした人参を軽く茹でる。
挽き肉(今回は豚挽き使用)に塩を入れてねばりが出るまでよく練る。
☆の材料と1の冷ました玉ねぎ、2のレンコンを加えて更に練る。
型に3を1/3くらいまで入れて軽く作業台にトントンと落とし空気を抜く。
2のアスパラと人参の半量を並べる。
型に3を2/3くらいまで入れて軽く作業台にトントンと落とし空気を抜く。
2のアスパラと人参の残りを並べる。
残り3もキッチリ入れて空気を抜く。
200度に温めておいたオーブンで30~35分加熱。
※ご使用のオーブンによって調整してください。
竹串をさして透明な肉汁が出たら完成☆
※赤く濁った汁が出たら追加で焼く。
※残った肉汁はもったいないのでソースを作りに利用しましょう!
冷めたら型から外してお好みの厚さでカット!
ソースをかけて召し上がれ♪
お祝いご飯が豪華に見えます♪
お正月には玉子をいれて初日の出風に。
最初にひき肉と塩だけでよく練ると舌触りよく、しっとり&ふんわりの食感に仕上がります。
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