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市販のあんこを丸めるだけ!?簡単手作り和菓子でひな祭り

市販のあんこを丸めるだけ!?簡単手作り和菓子でひな祭り
投稿日: 2017年3月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,754
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
今年は手作り和菓子で、ひな祭りをお祝いしてみませんか?市販のあんなら手軽にできますょ。

材料 (練り切り和菓子3個分)

  • 白あん(市販) :100g
  • 白玉粉 :1g
  • :大さじ半分
  • カラー(赤・黄) :少々
  • 小豆こしあん(市販) :120g

準備

準備

①白あん・小豆こしあんの計量
②白玉粉+水をといておく

白あん作り

白あん作り

耐熱容器に白あんと、白玉粉+水を溶いたものを入れ、600wレンジで30秒加熱。取り出し、ゴムベラで練り、かき混ぜ水分を飛ばす。
それを2~3回繰り返す。

*触ってみて、ベタベタ手につかない程度まで。


白あん・・・小さじ1/8ほど取っておく(花芯用)

赤カラーを楊枝にほんの少しつけ、白あんに色付けをする。
(注意!発色がよいので、入れすぎに注意。淡いピンクに仕上がるようにする)

ピンク餡を3個にわけ、丸める。

小豆餡の準備

耐熱容器に小豆餡を入れ、600wレンジ30秒加熱→木べらで練り→加熱(2~3回繰り返す)
水分が飛んだら、3個に分け、丸める。

ラップでピンク餡を包み、手又はコルネで平にする。

手のひらにのせ小豆餡を包み込む。

楊枝を使い、桃の花になるよう5等分、筋をつける。
中心部分を指で少し押す。

①で残しておいた白餡にカラー黄を混ぜ、3個の花芯
を作る。

桃の花の中心に置いて出来上がり。


あんを用意してあげれば、お子様も楽しめます!


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