①白あん・小豆こしあんの計量
②白玉粉+水をといておく
耐熱容器に白あんと、白玉粉+水を溶いたものを入れ、600wレンジで30秒加熱。取り出し、ゴムベラで練り、かき混ぜ水分を飛ばす。
それを2~3回繰り返す。
*触ってみて、ベタベタ手につかない程度まで。
白あん・・・小さじ1/8ほど取っておく(花芯用)
赤カラーを楊枝にほんの少しつけ、白あんに色付けをする。
(注意!発色がよいので、入れすぎに注意。淡いピンクに仕上がるようにする)
ピンク餡を3個にわけ、丸める。
耐熱容器に小豆餡を入れ、600wレンジ30秒加熱→木べらで練り→加熱(2~3回繰り返す)
水分が飛んだら、3個に分け、丸める。
ラップでピンク餡を包み、手又はコルネで平にする。
手のひらにのせ小豆餡を包み込む。
楊枝を使い、桃の花になるよう5等分、筋をつける。
中心部分を指で少し押す。
①で残しておいた白餡にカラー黄を混ぜ、3個の花芯
を作る。
桃の花の中心に置いて出来上がり。
あんを用意してあげれば、お子様も楽しめます!
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