お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘辛肉が旨い!おうちで焼きぶたまん★じゃがいも大量消費♪

甘辛肉が旨い!おうちで焼きぶたまん★じゃがいも大量消費♪
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,690
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
只今我が家は、ジャガイモ祭り。
田舎に帰ると、あっちから・こっちから、いろいろ持たせてくれる。
その内容はというと、ほぼ同じ。
示し合わせたわけではないのに、ほぼ同じ。(笑)
お正月にも持たせてもらったジャガイモが、倍の倍の倍!
箱いっぱいになりました。
積極的に、消費せねば!!
ということで、焼き肉まんを作りました。

材料

  • 豚肉(とんかつのスライス肉) :4~5枚
  • *麺つゆ、砂糖 :適量
  • *片栗粉、水 :大1;大1
  • ジャガイモ :4~5個
  • *砂糖、中華だし :適量(大1ほど)
  • *片栗粉 :大4~5
  • :大3位(適量)

肉は刻む

肉は刻む

ひき肉は使いません。
刻みました。
コストコで買った豚モモ肉です。
カツレツに使うスライスでしょうか。
薄切りのような厚切りのようなお肉でした。
刻むサイズは、拘りません。
2mm~5mmというところかな?

味付けは甘辛!

味付けは甘辛!

麺つゆと砂糖で味付けました。
コチュジャンを入れたかったけど、今、お腹の調子が悪い人がいるので、断念した次第です。次回は、必ず!!(笑)

レンチン茹では楽ちん♪

レンチン茹では楽ちん♪

ジャガイモの皮を剥き、
一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、レンチン茹で。

片栗粉でモチモチ

片栗粉でモチモチ

調味料を入れて、フォークでつぶしながら混ぜ、
片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせて種を作る。

熱いときは、等分

熱いときは、等分

種が熱いので、8等分にして冷まします。
それでも待ちきれないので、熱いまま作りましょう。
そのうち、冷めます。(笑)

ラップで楽々

ラップで楽々

熱いので、ラップを使いましょう。
広げたラップにジャガイモの種を置き、広げます。
真ん中に肉種を置き、ラップをギュッ。
しわができるので、そこはキレイ・キレイに。ツルツルに。
具の顔が出ていたら、中にしまい込んでくださいね。

こんな感じ

こんな感じ

じっくりみると、ガタガタしてますね。
もう少し、ツルッとさせたほうがいいです。
焼いている時、ひっくり返すとき、割れちゃうんです。

煙が合図

煙が合図

フライパンに油を多めに敷き、煙が出るまで温めます。
団子・・もとい。豚まんを並べて、蓋をして待ちます。
火は、中火。

箸でつついて動くが合図

箸でつついて動くが合図

端でつついて動くようなら、ひっくり返す時。
ここでも、蓋をして待つ。
箸でつついても動かないのに、無理やりひっくり返そうとしたら、破れますよ。お気を付けあそばしてね。

これが噂の失敗

これが噂の失敗

無理やりにひっくり返そうとして、破れたところです。へへ。
どうしても待てず、動かしたい時は
ちみちみと豚まんの周辺を箸でつついていたら、動きます。
ちみちみよ、ちみちみ。

中トロリ・外カリカリ

中トロリ・外カリカリ

具は、「おいしー!」と家族談。
外側は、カリカリしてねぇ♪
焦げ目がないところは、ジャガイモなんだけど(笑)
焦げ目は、うまーい♪
揚げた方がよかったかなぁ。と、ちょっと後悔。(笑)

実はこれ、チャイニーズスーパーで売っていたものに似せたものなんです。
何て名前だったか覚えていないんだけど、
両面焼きの肉まんは、出来立てアチチが本当に美味しかった♪
それを思い出して、ジャガイモで応用して作ったというわけです。

コツ・ポイント

コツは、記事内に描き出しました。
その中で一番のコツは、フライパンと油の温め方。
煙が出るまで待つのは、ちょっと、ゆうきがいるものです。
騙されたと思って、一度やってみてください。
綺麗な焼き色がつくはずです。
あ!
煙を出し過ぎると、焦げます。(笑)
煙が出てから焼きはじめるタイミングは、何度か失敗するとわかるんですが。。(笑)
ちょっと、いい加減なアドバイスでごめんなさい。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年3月16日 21:05
ココさん!こんばんは! 早速お邪魔します〜〜! ジャガイモ祭りサイコーです*\(^o^)/*実は我が家の娘がジャガイモブーム! 大学が春休みで、ほぼ毎日お家にいる娘(ぐうたらして何にもしないのよ〜〜)(ーー;) 朝昼晩、何がいい?って聞くとジャガイモ!って答える(笑) で、朝はフライドポテト、昼はジャガバター、夜は肉じゃが!やり過ぎやろ〜〜! ( ̄◇ ̄;)ってな、ジャガイモ三昧!足りなくなってジャガイモ買ってきてもらいました! コレも、とびきり美味しそうです!そして、作り方を読みながら1人クスクス(*^◯^*) 面白すぎです!ココさんコラムコーナーがあれば毎日読みたい!笑いたい!(笑) もう大好き♡ ジャガイモをツルッと包んで、焦げないよう気をつけます(^-^)/ では!作ったらまたご報告しますね!
2017年03月16日 21:24:32
michiさん、こんばんは。さっそくありがとーーーーーー!!! ジャガイモブームなの?娘ちゃん???? 私、ジャガイモブームになったことない!!(爆) 今ねぇ、携帯に入ってきた情報見てて、ハッシュドポテト作って消費しようかと考えていたところなの! 炭水化物は、デブに禁物。 でも、デブになるものって旨いんだよねー。。。とほほ。。。 私のコラム?うふふ♪いつも気に入っていただいてありがとう!! 記事作成のとき、かなー・・り控えているのよ~。 でも、抑えきれなくてつい。。。(笑) 編集さん、なんも文句いわないから調子に乗っている自分がいますぅー。(笑)いいんかな。。(笑) このメニューが、ジャガイモ祭りに参加出来たらうれしいな。 勘で作っているので、変化させながら作ってみてね。(自信なし。笑)
コメントをもっと見る


関連するキーワード