ひき肉は使いません。
刻みました。
コストコで買った豚モモ肉です。
カツレツに使うスライスでしょうか。
薄切りのような厚切りのようなお肉でした。
刻むサイズは、拘りません。
2mm~5mmというところかな?
麺つゆと砂糖で味付けました。
コチュジャンを入れたかったけど、今、お腹の調子が悪い人がいるので、断念した次第です。次回は、必ず!!(笑)
ジャガイモの皮を剥き、
一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、レンチン茹で。
調味料を入れて、フォークでつぶしながら混ぜ、
片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせて種を作る。
種が熱いので、8等分にして冷まします。
それでも待ちきれないので、熱いまま作りましょう。
そのうち、冷めます。(笑)
熱いので、ラップを使いましょう。
広げたラップにジャガイモの種を置き、広げます。
真ん中に肉種を置き、ラップをギュッ。
しわができるので、そこはキレイ・キレイに。ツルツルに。
具の顔が出ていたら、中にしまい込んでくださいね。
じっくりみると、ガタガタしてますね。
もう少し、ツルッとさせたほうがいいです。
焼いている時、ひっくり返すとき、割れちゃうんです。
フライパンに油を多めに敷き、煙が出るまで温めます。
団子・・もとい。豚まんを並べて、蓋をして待ちます。
火は、中火。
端でつついて動くようなら、ひっくり返す時。
ここでも、蓋をして待つ。
箸でつついても動かないのに、無理やりひっくり返そうとしたら、破れますよ。お気を付けあそばしてね。
無理やりにひっくり返そうとして、破れたところです。へへ。
どうしても待てず、動かしたい時は
ちみちみと豚まんの周辺を箸でつついていたら、動きます。
ちみちみよ、ちみちみ。
具は、「おいしー!」と家族談。
外側は、カリカリしてねぇ♪
焦げ目がないところは、ジャガイモなんだけど(笑)
焦げ目は、うまーい♪
揚げた方がよかったかなぁ。と、ちょっと後悔。(笑)
実はこれ、チャイニーズスーパーで売っていたものに似せたものなんです。
何て名前だったか覚えていないんだけど、
両面焼きの肉まんは、出来立てアチチが本当に美味しかった♪
それを思い出して、ジャガイモで応用して作ったというわけです。
コツは、記事内に描き出しました。
その中で一番のコツは、フライパンと油の温め方。
煙が出るまで待つのは、ちょっと、ゆうきがいるものです。
騙されたと思って、一度やってみてください。
綺麗な焼き色がつくはずです。
あ!
煙を出し過ぎると、焦げます。(笑)
煙が出てから焼きはじめるタイミングは、何度か失敗するとわかるんですが。。(笑)
ちょっと、いい加減なアドバイスでごめんなさい。
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