豚バラブロック肉は5ミリ位の棒状に切り、生姜とにんじんは細い千切りに、ニラは3センチ位に切ってネギは斜めに細く切る。
フライパンに豚バラブロック肉を入れて炒め、色が変わったらにんじんと生姜を入れて炒める。
ニラとネギを入れてサッと炒めたら、◎を入れて煮る。
煮汁が少し残る位まで煮詰め、温かい白ご飯と混ぜる。
保存容器に入れて冷蔵や冷凍をしておくと、いつでも混ぜご飯が出来上がります。
ご飯は少し硬めに炊くと美味しいです。
冷凍ご飯やレトルトのご飯なら、700~800g位です。
今回は豚バラの塊肉を使用しましたが、薄切り肉で作っても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます