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生姜たっぷり・豚バラブロック肉と野菜の混ぜご飯。

生姜たっぷり・豚バラブロック肉と野菜の混ぜご飯。
投稿日: 2017年3月1日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
混ぜご飯の具材は前もって作っておいて冷凍出来ます。
おかずが無い時や、お弁当にもピッタリです。

材料 (2~3人分)

  • 白ご飯 :2合分
  • 豚バラブロック肉 :60g
  • ニラ :1/2束
  • ネギの青い部分 :2本分
  • 生姜 :25g
  • にんじん :1/2本
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ1と1/2
  • ◎みりん :大さじ1と1/2
  • ◎水 :大さじ1

①

豚バラブロック肉は5ミリ位の棒状に切り、生姜とにんじんは細い千切りに、ニラは3センチ位に切ってネギは斜めに細く切る。

②

フライパンに豚バラブロック肉を入れて炒め、色が変わったらにんじんと生姜を入れて炒める。

③

ニラとネギを入れてサッと炒めたら、◎を入れて煮る。

④

煮汁が少し残る位まで煮詰め、温かい白ご飯と混ぜる。

⑤

保存容器に入れて冷蔵や冷凍をしておくと、いつでも混ぜご飯が出来上がります。

コツ・ポイント

ご飯は少し硬めに炊くと美味しいです。
冷凍ご飯やレトルトのご飯なら、700~800g位です。
今回は豚バラの塊肉を使用しましたが、薄切り肉で作っても美味しいです。


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