ひな祭りに♡空きカップで簡単~ひし餅カラーのレアチーズケーキ♪♪

ひな祭りに♡空きカップで簡単~ひし餅カラーのレアチーズケーキ♪♪
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,513
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
お家にある、プリンやゼリーの空きカップを使って、レアチーズケーキを作りました。
せっかくなので色をつけて、ひし餅カラーにしてみました(*^^*)
子供も食べきれる小さめサイズのひな祭りデザートです♡

材料 (プリンカップ7個位)

  • クリームチーズ :250グラム
  • ゼラチン :5グラム
  • 生クリーム :200グラム
  • グラニュー糖 :60グラム
  • レモン汁 :大さじ1
  • アイシングカラー(ピンク、グリーン) :適量
  • 粉糖 :少し
  • :7粒
  • ☆ビスケット :100グラム
  • ☆バター :80グラム
  • プリンカップ :7個

プリンの空きカップを使います

①生地作り

クリームチーズを常温にしておく。
ゼラチンに大さじ3の水を入れ溶かす。
生クリームとグラニュー糖を鍋に入れ、溶かしたゼラチンと一緒に弱火にかけ、よく溶かす。
沸騰しないように気を付ける。

②生地作り

材料が溶けて混ざったら火を止め、クリームチーズの中へ入れ混ぜる。
混ざったらレモン汁を入れ混ぜる。

③色付け

③色付け

生地を3当分にして、ピンクとグリーンをそれぞれ適量入れ混ぜる。
家にあったアイシングカラーを使いましたが、抹茶パウダーや、イチゴジャムなどを使うと、より自然なピンクとグリーンになります。
ピンク→白→グリーンの準にカップに入れる。
1度冷蔵庫で冷やす。

④土台作り

ビスケットをジップロックなどの厚手の袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
溶かしたバターを入れ混ぜる。
カップの一番上に敷き詰める。
冷蔵庫で一時間程度冷やし固める。

⑤カップから出して仕上げ

⑤カップから出して仕上げ

お湯を入れたボウルに、カップを少しつけ、カップの横を軽く押しながら、お皿の上に出す。
ヘタを取った苺を上にのせ、粉糖をふって完成♪

コツ・ポイント

工程写真が少なく、申し訳ありません(-ω-;)
色鮮やかなレアチーズケーキに、子供たちも大喜びしてくれました(*^^*)
ひな祭りの食後のデザートにも、小さめサイズなのでおすすめですよ♡



SNSでシェア
詳しく見る

2017年2月27日 15:23
iohinaMAMAさん。こんにちは~♫꒰・◡・๑꒱お元気ですか?私は相変わらず一足早く春がやってきた様な素敵なひなまつりの演出!!!色がとってもキュートで綺麗に3段になっていて♡♡可愛いです(۶்ิ▿்ิ)۶่่頂いた方は幸せですね♡これが食べても美味しいレアチーズケーキだなんて☆☆☆嬉し過ぎます♡ 最後の粉糖が、雪どけの春って感じでまたまた可愛いです♪スイーツは作るのは苦手ですが、見るのも食べるのも好きですฅ(≚ᄌ≚)(笑) お酒も好きで甘いもの好きだなんて、痩せたいとは無縁の食欲(((ʘ ʘ;))) プリンカップお届け致しますので、中身の方をどうぞよろしくおねがいしま~す (´∀`艸)♡ おじゃまいたしました。 今週も素敵な一週間になりますように♡
2017年02月27日 16:24:19
ひこまるさんこんにちは(*´∀`)♡ 今日も覗いて頂き、コメントまでありがとうございますm(__)m♡ ちょっと試作的に作ってみたんですが、なかなかつるんっとカップからも外れて、色も春っぽく仕上がりました(*^^*) 意外とちょうどいいサイズの容器がなかったりするのですが、食べ終わったプリンカップがもってこいでした( *´艸`) どうぞどうぞ、我が家にカップを送りつけてください(〃ω〃)♡ ひこまるさん希望の大きめカップでお願いいたします(笑) まだなかなか寒い日が続いていますので、体調お気をつけてお過ごしください♡ お忙しい所、今日の疲れの癒しコメント、本当にありがとうございましたm(__)m♡
コメントをもっと見る