リンゴはくし形切りしてから横に薄く切る。
ボウルに切ったリンゴときび砂糖を入れて
手で全体を優しく混ぜて馴染ませる。
そのまま15分ほど放置。
リンゴから水分がでて、少ししんなりします。
出てきた水分は、生地の一部として最初に混ざるので、仕上がりがべチャッとなりません。
ついでに、少ししんなりしたリンゴは敷き詰めやすいです。
別のボウルに薄力粉を入れ、
牛乳を加えて混ぜる。
オリーブ油を入れて
混ぜる。
卵を入れて
混ぜる。
オリーブ油の油分があるので、卵は生地に早くなじみます。
リンゴのボウルに生地を入れ、
箸で優しく絡める。
底にオーブンペーパーを敷いたココットに
生地をたっぷり絡めたリンゴを、一枚ずつ隙間なく敷き詰めていく。
敷き詰め終わったら、残った生地をココットに流し入れ
トントンと数回打ちつけて空洞を埋める。
ラップなしで、レンジに2ことも一度に入れ、
600wで5分加熱。
全体がココットの上まで膨らんだ時が、中まで程よく火が入った合図。
(レンジから出すとしぼみます)
トースター(1000w)に入れ、5~6分焼き目が付くまで焼く。
スイッチを切り、手で触れる熱さになるまで、トースターの中に放置。
余熱でじっくりリンゴに火を通します。
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
竹串を一周させ生地をはがし、取り出す。
こんな感じ。
切り分けて粉砂糖を振って完成!
オーブンで長時間焼くと、程よく水分が飛ぶのですが、
レンジだと短時間なので、最初にリンゴから水分を引き出して、生地の水分と一体化させました。
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