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お内裏様、お雛様の味2種類♬ひな寿司おにぎり

お内裏様、お雛様の味2種類♬ひな寿司おにぎり
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 322
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小学生男の子ママです。 家族が美味しい♡と喜んでくれるものを日々試行...
息子もペロリとたいらげた、着物を着たように海苔を巻いて、ダイソーのピックでトマトを顔にした「雛寿司」おにぎりです♬
味も、お内裏様とお雛様の2種類です。

材料 (1ペア(2個)分)

  • ご飯(冷凍でも炊きたてでも) :お茶碗2/3
  • 焼き海苔 :1枚
  • 寿司酢 :大1と1/2くらい
  • スライスチーズ :1枚
  • スライスハム :1枚
  • サラダ菜 :1枚
  • プチトマト :2個
  • ツナ缶 :1個
  • マヨネーズ :適宜
  • 醤油 :適宜
  • 炒りごま(白) :適宜
  • 飾りピック :2本

寿司酢(合わせ酢)を作る

寿司酢(合わせ酢)を作る

写真の配合で、寿司酢を作る。
1ペア分にはだいぶ余る量で、お米2合分です。
※市販のでもOK。

寿司飯を作る

寿司飯を作る

温かいご飯に寿司酢を混ぜ、ゴマを混ぜる。

寿司飯おにぎりを作る

寿司飯おにぎりを作る

出来た寿司飯をラップにのせ、小さめのおにぎりを作っておく。

お雛様おにぎりの準備:1

お雛様おにぎりの準備:1

海苔、チーズ、ハムはすべて半分に切る

お雛様おにぎりの準備:2

お雛様おにぎりの準備:2

作っておいた、寿司飯おにぎりを乗せて、着物を着ているようにまえを左前で合わせる。
※前がはだけないように、少しの寿司飯をノリにして付ける。

お内裏様おにぎりの準備:1

お内裏様おにぎりの準備:1

ツナ缶の油をきり、マヨネーズと醤油で好みの味付けにしておく。

お内裏様おにぎりの準備:2

お内裏様おにぎりの準備:2

サラダ菜1枚を真ん中から半分に切り、半分にした海苔のうえにのせる。

お内裏様おにぎりの準備:3

お内裏様おにぎりの準備:3

寿司飯おにぎりをのせ、真ん中にスプーンで穴をあけてツナをのせ巻く。
ツナは適量で。

顔を付け、出来上がり

顔を付け、出来上がり

プチトマトをダイソーで買ったピックに刺し、出来たおにぎりの上に刺して顔にする。

後ろ姿

後ろ姿

後ろから見ても、本当に着物を着ているようです♬

コツ・ポイント

まるでお雛様のように見えて、トマトが苦手な息子も大喜びでペロリと食べてくれました♬
食べる時は、後ろに回っている海苔を前に持ってきて巻いて下さいね❣️

寿司飯やツナの味付けはお好みで加減してね。


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