お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

昆布水

昆布水
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 368
0
author
5歳児と1歳児、男の子2人の母です。 洋裁が大好きで、こんなのがあった...
テレビで紹介されていた昆布水。昆布を細かく切って水に3時間ほど漬けたらダシとして使え、使い切ったらもう一回水を注げば、また昆布水として使えるという優れもの。私は、昆布をハサミで切るのが面倒くさかったので、水を入れた瓶の上で、手で握り潰して粉々にして入れています。こっちの方が楽チンです。昆布水を沸騰させて、そこに鰹節を投入すれば立派な簡易ダシの完成。枝豆をゆでる時に使えばおいしい茹であがり。麺つゆで割ったら、色々な漬けダレとして使えます。

瓶の中の昆布


SNSでシェア
詳しく見る