東海漬物のQちゃんからレシコン応募の要請!!
((( ̄へ ̄井) みなさん!! 要請は、妄想ですよ~
勝手に応募してます~ぅ・・この人!!
うざいなぁお前・・・Qちゃんとは、昔から友達やからええの!!
今回はレシコン応募に至る裏側をお見せします。
Qちゃんグランプリ2017
お題は、もちろん“キューリのQちゃん”
少し・・・作品がUPされているのでcheck。
予想道理6割がご飯もの。よほどインパクトがないとご飯ものはダメでしょ!!
とにやける“もちパパ” パスタが1、春雨が1・・・・あとは???ばかり。
そう・・アイスクリームがあったかなぁ アイスは遣るねぇ、凄い!!
で・・・・毎日、頭の中はQちゃんと何を組み合わせるかで大乱闘。
この時間が一番楽しと感じております。
ううううううううううううううううううnん、Qちゃん=漬物だよねぇ~
発酵食品やんな・・・・ということは、発酵食品と仲良しやん!!
もう、この段階でパスタと決めていたので、パスタのソースの方向でアイテム
探しています。塩味強いよね・・・・中和しないとね。。。
あっ“甘酒”じゃんよ!!そう甘酒!! 酒粕も合いそう。。。
中和できたから、味を引き締めないと・・・辛いものだなあ。。。
タバスコ、一味、こしょう、マスタード???
Qちゃんなら、ゆず胡椒でしょ!! と閃く!!
決定じゃん。。。ゆず胡椒風味のクリーム系、絶対いけると、頭の中で味のイメージが固まる。。。。
クリーム系なら・・・滑らかなQちゃんのピューレを作らないと・・・・
ミルミキサーで思い切りまわして裏漉さないとダメ!!
Wメッシュの目の細かい網で丁寧に裏ごし。。。
Qちゃんエキスにゆず胡椒と48%の生クリームを加えて煮詰める。
ドキドキしながら味見。。。思い描いた味が的中!!Qちゃんの風味を甘酒が中和して
ゆず胡椒がインパクトを与えたイメージ通りの展開に・・・・
10万が頭をよぎる。。。
((( ̄へ ̄井) お前、いやらしいこと言うなよ!!
だって本当なんだもん!!美味しい物沢山食べれるじゃん!!
Qちゃんだって、喜ぶさ!!
((( ̄へ ̄井) それは、お前の都合の良い展開だろ!!
とにかく美味しいパスタは、間違いなく出来るて事なんだよ!!
まあ・・・5月の結果がすべてを物語ります。
材料
(2人前)
-
Qちゃん 1パック
:100g
-
甘酒
:125cc
-
ゆず胡椒
:6g
-
48%生クリーム
:50cc
-
パスタ
:150g
-
ベーコン
:20g
-
パプリカ赤黄
:各20g
-
白ネギ
:50g
-
パルメザンチーズ
:10g
-
オブラート
:12枚
-
人参の葉
:6枚
Qちゃんピューレ
ミルミキサーにQちゃん(汁も)と甘酒を入れてしつこく回しまくる。
Wメッシュのストレーナーでしっかり濾す。
かすは捨てないで取っておく。
ラビオリを作る。
オブラート2枚で絞りかすを包み、四つ折りしておく。
テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ軽く焼き上げる。3g詰める。
野菜準備
ベーコンと野菜を炒め、軽く塩・胡椒しておく。
パスタをゆでる。
強めの塩でアルデンテに仕上げる。
アルデンテ、厳守!!
ソース・野菜・とパスタを絡め塩コショウで味を調える。
盛り付ける。
中央にパスタを配置し・・・
パルメザンを振りかける。
ラビオリと人参の葉を添えて完成。
コツ・ポイント
Qちゃん、クリームソースは、クリーム系のリゾットににも使えますよ。
レシコンの応募は、何が主役かよく考えて、主催者側の意図を読み取ります。
で・・・・アイデアを2ひねりして、作品を構成します。
後・・・昨年の優勝作品等を見て、審査員の傾向と主役のらしさを追求します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます