お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

Qちゃんだってパスタになれるの巻 ヾ(๑╹◡╹)ノ

Qちゃんだってパスタになれるの巻  ヾ(๑╹◡╹)ノ
投稿日: 2017年2月22日 更新日: 2017年9月15日
閲覧数: 243
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
東海漬物のQちゃんからレシコン応募の要請!!
((( ̄へ ̄井) みなさん!! 要請は、妄想ですよ~
勝手に応募してます~ぅ・・この人!!

うざいなぁお前・・・Qちゃんとは、昔から友達やからええの!!

今回はレシコン応募に至る裏側をお見せします。
Qちゃんグランプリ2017
お題は、もちろん“キューリのQちゃん”
少し・・・作品がUPされているのでcheck。
予想道理6割がご飯もの。よほどインパクトがないとご飯ものはダメでしょ!!
とにやける“もちパパ” パスタが1、春雨が1・・・・あとは???ばかり。
そう・・アイスクリームがあったかなぁ アイスは遣るねぇ、凄い!!
で・・・・毎日、頭の中はQちゃんと何を組み合わせるかで大乱闘。
この時間が一番楽しと感じております。
ううううううううううううううううううnん、Qちゃん=漬物だよねぇ~
発酵食品やんな・・・・ということは、発酵食品と仲良しやん!!
もう、この段階でパスタと決めていたので、パスタのソースの方向でアイテム
探しています。塩味強いよね・・・・中和しないとね。。。
あっ“甘酒”じゃんよ!!そう甘酒!! 酒粕も合いそう。。。
中和できたから、味を引き締めないと・・・辛いものだなあ。。。
タバスコ、一味、こしょう、マスタード???
Qちゃんなら、ゆず胡椒でしょ!! と閃く!!
決定じゃん。。。ゆず胡椒風味のクリーム系、絶対いけると、頭の中で味のイメージが固まる。。。。
クリーム系なら・・・滑らかなQちゃんのピューレを作らないと・・・・
ミルミキサーで思い切りまわして裏漉さないとダメ!!
Wメッシュの目の細かい網で丁寧に裏ごし。。。
Qちゃんエキスにゆず胡椒と48%の生クリームを加えて煮詰める。
ドキドキしながら味見。。。思い描いた味が的中!!Qちゃんの風味を甘酒が中和して
ゆず胡椒がインパクトを与えたイメージ通りの展開に・・・・
10万が頭をよぎる。。。
 ((( ̄へ ̄井) お前、いやらしいこと言うなよ!!
だって本当なんだもん!!美味しい物沢山食べれるじゃん!!
Qちゃんだって、喜ぶさ!!
((( ̄へ ̄井) それは、お前の都合の良い展開だろ!!
とにかく美味しいパスタは、間違いなく出来るて事なんだよ!!
まあ・・・5月の結果がすべてを物語ります。

材料 (2人前)

  • Qちゃん 1パック :100g
  • 甘酒 :125cc
  • ゆず胡椒 :6g
  • 48%生クリーム :50cc
  • パスタ :150g
  • ベーコン :20g
  • パプリカ赤黄 :各20g
  • 白ネギ :50g
  • パルメザンチーズ :10g
  • オブラート :12枚
  • 人参の葉 :6枚

Qちゃんピューレ

ミルミキサーにQちゃん(汁も)と甘酒を入れてしつこく回しまくる。
Wメッシュのストレーナーでしっかり濾す。

かすは捨てないで取っておく。

ラビオリを作る。

ラビオリを作る。

オブラート2枚で絞りかすを包み、四つ折りしておく。
テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ軽く焼き上げる。3g詰める。

野菜準備

ベーコンと野菜を炒め、軽く塩・胡椒しておく。

パスタをゆでる。

強めの塩でアルデンテに仕上げる。
アルデンテ、厳守!!

ソース・野菜・とパスタを絡め塩コショウで味を調える。

盛り付ける。

盛り付ける。

中央にパスタを配置し・・・
パルメザンを振りかける。
ラビオリと人参の葉を添えて完成。

コツ・ポイント

Qちゃん、クリームソースは、クリーム系のリゾットににも使えますよ。

レシコンの応募は、何が主役かよく考えて、主催者側の意図を読み取ります。
で・・・・アイデアを2ひねりして、作品を構成します。
後・・・昨年の優勝作品等を見て、審査員の傾向と主役のらしさを追求します。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード