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桜葉かほる、胡桃ゆべしのミルフィーユ仕立て

桜葉かほる、胡桃ゆべしのミルフィーユ仕立て
投稿日: 2017年2月22日 更新日: 2017年3月6日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
胡桃ゆべしに刻んだ桜葉を加え、もちもちの食感と桜葉の香りを楽しむ上品な味わいのスイーツに仕立てました。
セルクルで・・・ゆべしと桜葉を丸く抜いてミルフィーユに仕立ててみました。
胡桃との相性も抜群で香ばしい胡桃と桜葉の香りは鼻をぬける感覚が心地良くオブラートで包んで焼いた桜葉は、少しサクッとしていてゆべしが湿気るのを防ぎ良いアクセントになりました。

単調になる味わいをタイガーナッツとクランベリーがフォローすることもできました。


((( ̄へ ̄井) やけに今日は、まじめやなあ・・・
レシコン応募してんやんか・・・お前今日は、来るな!!

材料 (4人前)

  • 白玉粉 :200g
  • :240cc
  • 三温糖 :150g
  • 桜葉(塩漬け) :20枚
  • 胡桃 :40g
  • クランベリー タイガーナッツ :少量
  • パウダーシュガー  ミント  バター :少量

桜葉の下処理

桜葉の下処理

桜葉は、65mmのセルクルで抜き形の良いもの12枚を流水で少しさらし塩気を抜く。
残りの桜葉は、粗いみじん切りにして、少し塩気を抜く。

ゆべし作成 その1

ゆべし作成 その1

白玉粉、水、砂糖を耐熱ボールに入れ、700Wの電子レンジに2分かける。

ゆべし作成 その2

ゆべし作成 その2

良くかき混ぜ・・・さらに2分加熱する。

ゆべし作成 その3

ゆべし作成 その3

粗めに砕いた胡桃を軽くローストしてよく混ぜる。

ゆべし 型抜き

ゆべし 型抜き

片栗粉の打ち粉をした台に広げ、麺棒で7mm位に伸ばす。
65mmのセルクルで抜いておく。

桜葉まる その1

桜葉まる その1

丸抜きした桜葉12枚をオブラートで包む。

(桜葉1枚を上下2枚のオブラートーではさみ淵を折り返す。)

桜葉まる その2

桜葉まる その2

バターを溶かしたフライパンで軽く焼いておく。

盛り付け

盛り付け

ゆべしと桜葉丸を交互に重ね、パウダーシュガーを振り、タイガーナッツとクランベリーとミントを添えて完成。

コツ・ポイント

激旨・・・
ゆべし、ゆべし、恐るゆべし!!


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