炊飯器でできちゃった!あつあつ「サムゲタン風スープ」を召し上がれ☆【作ってみた】

炊飯器でできちゃった!あつあつ「サムゲタン風スープ」を召し上がれ☆【作ってみた】
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 1,218
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
世の中には数多くのスープが存在しますが、そんな中でもお店じゃないとなかなか味わえないスープってありますよね。

例えば「サムゲタン(参鶏湯)」。トロトロの鶏肉と薬味が効いたスープはとっても美味しく、体の中から温めてくれるので特に女性に人気のスープです。ただ、鶏一羽丸ごと使ったり、独特な材料を使ったりして、簡単に家で作れるものではありません。

実は今、ネット上で「サムゲタン風スープ」が作れるレシピが話題になっているんです。しかも、どの家庭にもある“ある家電”を使えば、超簡単にあの味を再現できるのだとか。そんな気になる「サムゲタン風スープ」を今回は作ってみたいと思います☆

材料 (2人分)

  • 鶏の手羽中 :200g
  • :大さじ2
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく :1かけ
  • しょうが :1かけ
  • :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1

特別な材料は使いません!

準備する材料はこれ!鶏丸ごと1羽準備する必要もなく、家庭にあるものばかりですね。これなら確かに簡単に作れそう☆そして、ポイントは“ある家電”を使うことですよ^^

「サムゲタン風スープ」の作り方

「サムゲタン風スープ」の作り方

1、鶏の手羽中、水洗いした米、斜め切りした長ねぎ、にんにく、千切りしたしょうが、酒、鶏がらスープの素を準備します。

2、1で準備した材料をすべて炊飯器の中に入れ、白米の3合目までの水を入れます。

そうなんです、ここで使う“ある家電”とは「炊飯器」だったんです!!しかも、なんの処理もいらず、そのままポンって入れていいんです♪

3、あとは、普通炊きモードで炊けば完成です!

えっ、材料を入れてスイッチを押すだけで本当に完成するんでしょうか!?

さて出来映えは?

さて出来映えは?

炊飯器に材料を入れただけで「サムゲタン風スープ」が出来上がりました!仕上げに小口切りした万能ねぎを散らしてみました。良い感じの見た目じゃないですか?これは期待が高まってきました^^

早速食べてみると、もう鶏肉はトロトロ、鶏肉のエキスがたっぷり溶けだし、しょうがやにんにくの味が効いたスープも絶品!何杯でも食べられそう♪

期待を大きく上回る美味しさで、こんな本格的なスープが炊飯器だけで作れたなんてかなり驚きです☆恐るべし炊飯器パワー!!

ちなみに、旦那や5歳の息子もとても気に入ったみたいで、あっという間に完食してしまいました^^もちろん食べ終わったあとはお腹の中からポカポカです♪

まとめ

大好きなのに家ではなかなか作れないのが悩みだったのですが、これが炊飯器で作れるということが分かり張り切って作ってみたら、予想以上に本格的で美味しいスープができて本当に嬉しかったです♪

これはもう我が家の定番スープに決定です!なんといっても、身近な材料&炊飯器で作れてしまうのがありがたいですよね^^

みなさんもぜひ作って、ご家庭であつあつ「サムゲタン風スープ」を味わってみてください☆

コツ・ポイント

我が子は普通に食べていましたが、もし小さいお子さんにも飲ませたい場合はにんにくやしょうがを控えめにしましょう。


SNSでシェア


関連するキーワード