甘酢にタルタルソースをたっぷりかけた
ガツン!とおいしい
お肉料理のご紹介♪
☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果か高まるので、ダイエット効果に役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
材料
(2人分)
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豚バラブロック
:約400~500g
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酒
:大さじ2
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塩胡椒
:少々
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薄力粉(強力粉)
:大さじ2
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卵
:1~2個
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♦卵
:2個
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♦小ネギ
:30g
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♦塩胡椒
:少々
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♦マヨネーズ
:大さじ3
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☆醤油
:大さじ2
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☆砂糖
:大さじ2
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☆酢
:大さじ2
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☆白だし
:小さじ1/2
-
サラダ油
:大さじ2~3
①柔らかくジューシーにするポイント☆
豚バラブロックは約1cm弱の幅に切り、フォークで何ヶ所か刺して、酒で約10分ぐらい置いておく。
②黄身と白身を別にして切ると楽!
♦︎の卵でゆで卵を作ってみじん切りにし、ネギは小口切りにする。
③ネギの水分はふき取って!
②と♦︎をすべて混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
④薄くつけましょう!
①の肉をキッチンペーパーでふき、塩胡椒をしてから薄力粉をつける。
フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵に④をつけて両面揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
⑥甘酢にたっぷり漬けて!
☆を混ぜ合わせて600Wで50秒加熱し、油を切った⑤を約3〜5分ぐらいつけ、お皿に盛り付けて③をかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*①で酒につけて、フォークで刺すのは柔らかくするためです。
*ゆで卵は、少し固めにするのがオススメ!
*③でネギを入れる前に、キッチンペーパーで水分をふき取ってください。
*⑤で揚げ焼きにする際、両面焼いた後キッチンペーパーで油をふき取って、強火で再度焼くと少しカリッとなります。
*⑥でつけるときは、ひっくり返しながら全体を☆につけてください。
*ネギと一緒に食べることで、疲労回復効果・体力アップ効果が期待できます。
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