8センチ×8センチほどの型を3つ用意し、それぞれにクッキングシートを敷く。
我が家では小さめの保存容器を使いました。
板チョコは細かく刻み、ミルクチョコとホワイトチョコでそれぞれボールに入れる。(ミルクチョコは2枚分同じボールでOK)
生クリームを小鍋に入れて弱火にかけあたため、沸騰直前で火を止める。
ボールに入ったホワイトチョコレートを湯煎にかけ、チョコを溶かしたら、大さじ2の生クリームを少しずつ入れて良くなじませ、型に流し入れる。
2の工程と同様に、ミルクチョコレートを湯煎にかけ、チョコを溶かしたら、残りの生クリームを少しずつ加え入れて良くなじませ、2つの型に均等に流し入れる。
冷蔵庫で半日~1日おいて固める。
型からクッキングシートごと取り出し、ホワイトチョコには抹茶、ミルクチョコには黒ゴマときなこを上からまぶし、お好みの大きさにカットする。
形を整えながら全面にまぶす。
柔らかいので形を整えることができます。たっぷりと粉をつけないと手にチョコが付くので注意!
生チョコが柔らかく、カットしづらい時は包丁を熱湯にさっとくぐらせるなどして温め、よく水気を拭きとってから切るとやりやすいです。
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