こっそり栄養補給♪とろける食感!パンプディングみたいなフレンチトースト

こっそり栄養補給♪とろける食感!パンプディングみたいなフレンチトースト
投稿日: 2017年2月9日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
卵液しみしみ~
しっとり・ふんわり・とろける食感の
パンプディングみたいなフレンチトースト!

どの辺に栄養を添加してあるかというと・・・

上にかかっているココアパウダー、
実は煎りぬか入りなのです。

純ココアじゃなくて
ミルクココアパウダーを使ったので
口の中で
煎りぬかココアがス~っと溶けていきますよ。

ココアも煎りぬかも甘さがあるし
ブルーベリージャムも添えたので
土台のフレンチトーストは、甘さ控えめです。

材料 (4人分)

  • 山型食パン(5枚切り) :2枚
  • :2個
  • きび砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :200cc
  • オリーブ油 :大さじ1
  • ☆ミルクココアパウダー :大さじ1
  • ☆煎りぬか :大さじ1
  • ブルーベリージャム :適量

角型のグラタン皿が便利

角型のグラタン皿が便利

食パンが2枚並ぶサイズの深皿に
卵と砂糖を入れてよく混ぜる。

ニトリのオーブンウエア(大)を使いました。

牛乳を加えて更に混ぜる。

食パンをじっくり浸します

食パンをじっくり浸します

食パンは4等分に切り

卵液に浸ける。

2~3分置いてひっくり返したら
ラップをして、冷蔵庫で1時間以上じっくり浸す。

卵液を全部吸っていたらOK!

じっくり弱火で蒸し焼き

じっくり弱火で蒸し焼き

フライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。
温まったら浸けたパンを並べ、

蓋をして、ごく弱火で10分ほど蒸し焼き。

ひっくり返し、弱火で3分ほど蒸し焼き。

煎りぬかとココアを混ぜる

煎りぬかとココアを混ぜる

焼いている間に☆を混ぜる。

こんな感じ。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

皿にフレンチトーストを盛り、ブルーベリージャムを添える。
煎りぬかココアをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

お砂糖が少なめなので、焦げにくいかとは思いますが、
蒸し焼きしている間、様子を見てくださいね~


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