節分のために買った節分豆
余ったりしていませんか?
それを使った
美味しくって、濃厚なスイーツレシピのご紹介です♪
☆大豆(ダイズ)の栄養と効能☆
たんぱく質が細かく分解された大豆ペプチドが、傷ついた筋肉を素早くカバーしたりするので、筋肉増強効果やダイエット効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。
女性ホルモンの1つであるエストロゲンに似た大豆イソフラボンがあり、骨にカルシムを蓄えて骨粗しょう症予防に役立ったり、イライラや情緒不安定などの軽減に効果や美肌効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
材料
(2人分)
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節分豆
:50g(お好みで)
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バター
:70g
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板チョコ
:100g
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牛乳
:70g
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薄力粉
:80g
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ココアパウダー
:10g
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卵
:2個
①室温に戻して!
計量して準備し、薄力粉とココア・さとうはふって、卵は溶いておく。
②手で細かくなるまで
大豆は大豆に入れてつぶしてください。
③湯煎でなめらかになるまで溶かす
ボウルにバターと砕いたチョコレート・牛乳を入れて、湯煎にかけながら溶かしていく。
④全体が混ざるように!
溶けたら湯煎から取り出し、卵とさとうを入れてしっかりと混ぜる。
⑤「J」の字を書くように!
②と薄力粉・ココアを入れてサクッと混ぜる。
⑥あとはオーブンにお任せ♪
混ざったら、型に流し込んで180℃で30〜35分ぐらい加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*材料はすべて室温に戻してください。
*薄力粉とココア・さとうをふるっておいた方が、舌ざわりが滑らかになります。
*節分豆は炒ってあるので、手で簡単につぶすことができます。
*オーブンによって焼き時間は変わるので、様子をみながら焼いてください。
*あら熱が取れてから切ってください。
*牛乳と食べることで、血行促進効果が期待できます。
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