今回はロースハムを鬼の顔にしました。
多少歪になっても味になるので、フリーハンドで適当に楕円にカットします。
また、カットしたハムをスライスチーズの上に乗せます。
こちらも多少歪になっても味が出るので、フリーハンドでカットします。
スライスチーズに乗せたハムの頭の上に海苔を貼り付けます。
スライスチーズの余白部分で、竹串で小さい三角形をくり抜いて、鬼の頭に乗せます。
余裕があれば、海苔を小さくカットしたものを乗せてシマシマ模様に。
目や口は、海苔を海苔パンチで抜くか、ハサミでカットして作ります。
余裕があれば、画像のように黒ごまで鼻の穴、小さく竹串でくり抜いたスライスチーズで牙を。
また、竹串の背にケチャップを付けて頬に2箇所乗せると可愛い紅ほっぺの鬼さんになります。
ここまで出来たら、輪郭の全体に沿って、竹串でくり抜いて完成です。
これを、小さいお皿にクッキングシートを敷いたものに乗せて、冷凍庫に入れておきます。
翌朝、凍って固く扱いやすくなったこちらを、ご飯やおにぎりに乗せて完成です。
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