スープまで飲みほす♡ひき肉とかぶのとろとろ煮込み♡

スープまで飲みほす♡ひき肉とかぶのとろとろ煮込み♡
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,664
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
かぶがとろっとろでご飯が必要以上に進んでしまう1品です!

*ブログ*
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1062454019.html

材料 (2~3人分)

  • かぶ :2~3個
  • ひき肉 :100~150g
  • ◎水 :300cc
  • ◎ほんだし :小1
  • ◎しょうゆ :大2弱
  • ◎酒 :大1
  • ◎砂糖 :大1弱
  • ◎みりん :小1
  • かぶの葉 :適量
  • ◯水 :大1
  • ◯片栗粉 :大1/2~1

①切る、煮る

鍋に◎とひき肉を入れて煮詰めていきひき肉の色が変わったらかぶも加えて落し蓋をして煮ていく。

②とろみ付け

かぶに火が通ったら◯を入れて水溶き片栗粉を入れて煮る。

③彩り

かぶの葉っぱがついてたら最後に入れてさっと煮て完成です!
葉っぱがついていないかぶであれば彩りには万能ねぎや豆苗がおすすめです♡

コツ・ポイント

とろみはお好みで調整しながら入れて下さい!
かぶは崩れやすいので気をつけて下さい!



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集