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美味しすぎて食べ過ぎ注意!卵焼き器で作る「焼きチーズ」【作ってみた】

美味しすぎて食べ過ぎ注意!卵焼き器で作る「焼きチーズ」【作ってみた】
投稿日: 2017年2月21日 更新日: 2017年10月27日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
どの家庭にも1台はあるであろう「卵焼き器」。もちろん卵焼きを作る時に使うことがほとんどだと思いますが、それ以外に使う場面って意外となかったりしませんか?

せっかくあるのにそれはもったいない!そんな気持ちを察してか、今ネット上で卵焼き器を使った「焼きチーズ」という料理が話題になっています。

簡単に作れて、食べるとハマると評判の「焼きチーズ」。本当にそこまで美味しいのか確かめるべく、早速作ってみました☆

材料

  • ピザ用チーズ :60g
  • 卵焼き器 :1台

なんとシンプルな材料☆

なんと材料は「ピザ用チーズ」だけ!味付け用の調味料なども全くいらない、超シンプルなレシピですね♪

「焼きチーズ」の作り方

「焼きチーズ」の作り方

1、卵焼き器を中火~強火で熱し、ピザ用チーズを均一になるように広げます。

チーズをカリカリに仕上げたいので、高温で焼くようにしましょう!

2、広げたチーズの周りに焦げ目が見えてきたら、卵焼きを作るときと同じようにフライ返しなどを使ってクルクル巻いていけば完成です!

チーズがしっかり焼けていないと、溶けたチーズがフライ返しなどにくっついて、なかなかうまく巻けないので、チーズに焦げ目が出来ていることを確認しながら巻いていきましょう。

さてお味は?

さてお味は?

本当にチーズを焼いて巻いただけの「チーズ焼き」が出来上がりました!卵焼きと同じように巻きましたがチーズ同士がペタッとくっついて、どちらかというとおせんべいのような感じになりましたね^^;

せっかくなのでまず焼き立てを食べてみると、表面の部分はカリッっとした食感ですが、中のチーズはまだとろけているところもあって、一度で2つの食感を楽しめる一皿でした。

味は、チーズの塩気がしっかり効いていて、お酒が進みすぎてしまいそうなおつまみ系おかずという感じでしょうか。

ちなみに、冷やしてから食べると全体がザクッとしておせんべいのような食感になり、味も一段と濃くなった気がしました。アツアツもよし、冷めても美味しい一品です☆

せっかくなのでアレンジを

せっかくなのでアレンジを

チーズをくるくる巻けば出来上がりということで、せっかくなのでアレンジレシピをもう1品作ってみました。

ここでは、チーズの上にボイルしたウインナーを置き、それを巻き込むようにしてチーズをクルクル巻けば完成です。アレンジというほど何も手は込んでいませんが、チーズの塩気とウインナーのジューシーさがマッチして、間違いなく美味しい組み合わせでした☆見た目もコロコロっとして可愛らしいですよね♪

まとめ

最初チーズをくるくる巻くだけで本当に美味しいの?と心配していたのですが、作ってみるといつものとろけたチーズとは違ったカリッとした食感や濃厚な味が楽しめ、チーズ好きには本当にたまらないレシピでした。これは確かにハマります^^

しかも作り方がシンプルな上、食材を巻き込めばアレンジの幅もかなり広いので、いろいろ楽しめて便利ですよ☆

もちろん子供も大好きな味で、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♪少~しカロリーが気になるところなので、くれぐれも食べ過ぎにはご注意を^^;

コツ・ポイント

高温で焼くのですが、焼きすぎると苦みがでてきてしまうので注意しましょう。また、焼いていくうちにチーズからどんどん油が出てくるので、最後の方は揚げ焼き状態になります。もし気になるようであればキッチンペーパーなのでふき取りましょう。

今回はウインナーを巻いてみましたが、他にもカレー粉やはちみつをかけたりして味の変化を楽しむこともできますよ。


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