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話題の、やみつきフライド野菜★干し野菜で簡単

話題の、やみつきフライド野菜★干し野菜で簡単
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,037
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
巷で、やみつきフライド大根が流行っているようで。
野菜をフライに~????
興味はちらっとあるままで、作っていなかった。
やっと、重い腰が上がったので、作ってみました。
ただ、大根は昨日使い終ってしまったんでした~。
思いついたときがやるとき!と心に決めている私は、代用の品を捜索。
にやっ♪
ありました。
お正月明けに作った干し白菜。
これを使って、フライド野菜を作ってみました。

材料

  • 白菜 :一枚分~
  • 醤油 :大1~お好み
  • ニンニクすりおろし(チューブ可)
  • コンソメ :小1/2~お好み
  • 片栗粉 :大2~適量

葉を除き芯を使う

葉を除き芯を使う

葉を切り取り、芯の部分だけにします。
*少々葉がついていても大丈夫です。

拍子切り

拍子切り

切り方は自由でいいのですが、
フライドポテトサイズが、出来上がりもいいかな。

柔らかい食感が好きな方は、繊維に逆らってきるといいのですが、
一口で食べられる大きさなら、さほど気にしなくてもいいかな。

味付け

味付け

白菜に醤油とニンニクを絡ませます。
少し寝かすと、味が染みていいです。
コンソメは、お醤油に溶かすか片栗粉と混ぜます。
後者がいいかな♪

良い色に揚げる

良い色に揚げる

油で揚げます。
お醤油が焦げるので、火加減・油の温度に気を付けて。

*粉をつけたら、時間を置かずに
すぐさま揚げると、かりっと・カラッとしますよ。

干し野菜

干し野菜に挑戦!白菜を天日干しして長持ち♪栄養価アップ♪そして味は?試してみました。
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2017年1月10日
田舎から、白菜を貰いました。 2人暮らしには多すぎる3玉。(笑) さて、どうするか。 テレビを見ていたら、北斗晶さんが「干し野菜にすると長持ちする」って。 良いこと聞いた! やってみよう!! そして、調理してみよう! 嘘かどうか確かめてみよう♪(笑)
2017年1月10日

ニンジンでもできるよ

ニンジンでもできるよ

ニンジンでもやってみました。
うう~ん♪イケる♪

コツ・ポイント

お醤油を、麺つゆに替えてたり。。。
コンソメを、中華調味料や和風顆粒出汁に替えてもいいかも。。
大根、白菜の代わりに、違う野菜でもいいですよ。

揚げた野菜は、食感が軽いです。
完全に火を通さず、ちょっと歯ごたえがあるのもいい♪
食事に、お酒に、おやつにいい♪
野菜嫌いな方にも、いいかもー!!


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