ドライフルーツは粗めに刻んでおく。
くるみとカシューナッツも粗めに刻んでおく。
天板にクッキングシートを敷き◎を敷き詰め、160度のオーブンで10分焼く。
ボウルにオーブンで焼いた◎とグレープシードオイル・バターとメープルシロップを入れて混ぜる。
再度クッキングシートの上に敷き詰め(同じシートで可)、160度のオーブンで13~15分焼く。
刻んでおいたドライフルーツを入れて混ぜる。
市販の甘納豆を入れて甘味料をブラウンシュガーにすると、和風のグラノーラに早変わり!
甘味料はメープルシロップを使用すると香りがいいのでお勧めです。
はちみつやブラウンシュガーでもいいと思います。
ドライフルーツでお勧めなのは、定番のレーズンやブルーベリー、クランベリーやオレンジピール、レモンピール等色々あります。
柑橘系を使って爽やかにしたり、ベリー系を使って甘くしたりとアレンジ自在です。
雑穀類:200g
ナッツ類:120g
オイル類:50g
ドライフルーツ類:120g~150g(今回は120gです)
甘味料:80g
以上で、色んなアレンジが出来ます。
オイル類はバターを少し入れた方が香りが良くなります。なたね油でもOKです
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