フルーツたっぷり・自家製フルーツグラノーラ

フルーツたっぷり・自家製フルーツグラノーラ
投稿日: 2017年2月6日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
今流行りの「フルーツごろっとグラノーラ」を自家製しました。
タンパク質・ビタミンB1・食物繊維がたっぷりのグラノーラは、ヨーグルト等と一緒に毎日摂取したいですね。

お好きなドライフルーツ、お好きなオイル類で・・・
と、色々アレンジが可能です。

材料 (約535g)

  • ◎オートミール :200g
  • ◎カシューナッツ :40g
  • ◎くるみ :40g
  • ◎アーモンドスライス :20g
  • ◎松の実 :20g
  • ドライストロベリー :40g
  • ドライマンゴー :40g
  • ドライメロン :40g
  • グレープシードオイル :25g
  • バター :25g
  • メープルシロップ :80g

①

ドライフルーツは粗めに刻んでおく。

②

くるみとカシューナッツも粗めに刻んでおく。

③

天板にクッキングシートを敷き◎を敷き詰め、160度のオーブンで10分焼く。

④

ボウルにオーブンで焼いた◎とグレープシードオイル・バターとメープルシロップを入れて混ぜる。

⑤

再度クッキングシートの上に敷き詰め(同じシートで可)、160度のオーブンで13~15分焼く。

⑥

刻んでおいたドライフルーツを入れて混ぜる。

市販の甘納豆を入れて甘味料をブラウンシュガーにすると、和風のグラノーラに早変わり!

甘味料はメープルシロップを使用すると香りがいいのでお勧めです。
はちみつやブラウンシュガーでもいいと思います。

コツ・ポイント

ドライフルーツでお勧めなのは、定番のレーズンやブルーベリー、クランベリーやオレンジピール、レモンピール等色々あります。
柑橘系を使って爽やかにしたり、ベリー系を使って甘くしたりとアレンジ自在です。

雑穀類:200g
ナッツ類:120g
オイル類:50g
ドライフルーツ類:120g~150g(今回は120gです)
甘味料:80g
以上で、色んなアレンジが出来ます。
オイル類はバターを少し入れた方が香りが良くなります。なたね油でもOKです


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