名前に「柿ピー」とつくだけあって、ここではたっぷり柿ピーを使いますよ^^;
1、米をよく研いでざるに上げて水気を切っておきます。
2、炊飯器に1の米、酒、だしの素を入れ、1合分の水を入れて混ぜ合わせます。
3、2に柿ピー、石づきを落として2cmずつに切ったえのき、皮をむいて千切りにしたしょうがを加えたら普通炊きで炊きます。
お米が見えないくらい柿ピーがかなりたっぷり入っていますね^^;柿ピーもまさかご飯と一緒に炊かれるとは思っていなかったことでしょう…
4、3が炊き上がったら小口切りにした万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お茶碗に盛ります。最後に、この上に柿の種をトッピングしたら完成です!
ねぎは色合いも考えて、出来るだけ全体にまんべんなく混ぜましょう。
お酒の定番おつまみ”柿ピー“を使った「柿ピー炊き込みご飯」が出来上がりました!どうですか、ご飯にたっぷりの柿ピーが混ざりこんでいますね。しかもトッピングにまで^^;
勇気を振り絞って一口食べてまずビックリ!柿の種がご飯に溶け込んでおこわのようなもちもちご飯になっているではありませんか!!そして、ピーナッツはホクホク♪ご飯には柿の種の香ばしさとピーナッツの塩気が良い感じに混ざりこんでいて、これはクセになる美味しさです☆
もう、このご飯さえあればお酒もどんどん進んでしまいますよ^^
最初、おつまみお菓子である柿ピーをご飯と一緒に炊くとは何ごとか!と思っていました。でも実際作ってみると、思った以上に柿ピーがご飯に馴染んでいて、美味しくて意外とちょっとお洒落な炊き込みご飯に変身していて驚きました☆
実はご飯を炊いている時から部屋に香ばしい香りが漂っていて、このにおいに惹かれていた5歳になる息子は、炊き上がるのを今か今かと待っていました。もちろん炊き上がったらすぐにお茶碗に盛ってモリモリ食べていましたよ^^
小さなお子さんから大人まで楽しめる「柿ピー炊き込みご飯」、ぜひ作ってみてください☆
*その他、炊き込みご飯記事*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1529
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https://kurashinista.jp/feature/detail/1310
今回使った柿ピー以外でも、実はおせんべいを入れてもおこわのようなもちもちのごはんが炊けるんです!だから湿気って普通に食べたら美味しくないおせんべいの有効活用にもなりますよ☆
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