1. 蓋付きの鍋に水40cc油小さじ1を入れ、一口大にカットした南瓜を鍋に入れる。蓋をして弱火で10分。(竹串がスっと通るまで火を入れる。)
2. 火が通ったら、バターを入れて軽く混ぜ合わせておく。照りが出てくる。
3. 【カラメルの作り方】<br>鍋に砂糖100gと水20ccを入れて中火で加熱する。鍋の淵が焦げてくるので、ターナーで混ぜながら焦げを均一にしていく。
4. 煙が出てきて、色付いてきたら火からおろしてお湯50ccを注ぎ、混ぜ合わせる。この時、お湯が跳ねるので蓋などを使いガードしながら注いでいく。
5. 暖かい南瓜とカラメル(お好み)を混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。最後に塩とナッツを振りかけて完成。
※南瓜はやや固めに火を通しても美味しい。
※最後に塩を振るが、塩が多いほど甘味が引き立ってくる。
※カラメルと和えてから時間が経つと、カラメルが南瓜に浸透していき南瓜の煮物のようになっていく。
※おやつで食べる時は、カラメルを多めに混ぜ合わせて塩をやや効かせて早めに食べていただく。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます